央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光大H股IPO起航 前两月上市银行融资计划超千亿

发布时间:2011年02月22日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光大银行于2月21日发布公告,拟合计发行不超过120亿股H股。对此,多家机构预测其发行价区间为2.81~3.57元人民币,同时预计其最终定价或为3.1元人民币。

  按照上述预测区间的下限估计,光大银行此次融资将达到337.2亿元,加上年初兴业银行、民生银行以及农行三家银行总计约865亿元的融资计划,新年未到2个月,上市银行的融资计划规模就已经远超1000亿元。

  交银国际:预计最终发行价3.1元

  “根据银行H股相对A股平均溢价率12%来测算,本次融资约为534亿元。静态考虑,将增厚公司2011年每股净资产20%,摊薄2011年EPS约23%。”国信证券分析师在其报告中称。

  据了解,按照监管要求,先A股上市后H股上市的公司,其H股发行价不应低于A股发行价,也不能低于发行前20个交易日A股均价的90%。光大银行去年A股发行价为3.1元/股。

  国信证券相关分析师表示,光大银行目前A股的估值水平相对较高,13倍的PE和1.55倍的PB也要高于大部分内地银行H股的估值水平。如果光大银行以同类银行H股估值的9折进行IPO,那么股价甚至会低于去年A股3.1元的IPO价格。

  “如果H股股价低于去年A股3.1元的IPO价格,这对A股股东有不利影响。如坚持不低于3.1元的价格,H股IPO短期将面临一些困难。”国信证券分析师表示。

  同时,交银国际发布报告认为,光大银行H股的合理价为2.81~3.33元人民币,最终定价很可能是3.1元。

  资本充足率将提升3~5个百分点

  中信证券研究部相关分析认为,光大银行之所以选择H股上市补充资本,主要是因为2011年其核心资本接近监管临界值。

  截至2010年3季度,光大银行资本与核心资本充足率分别为11.94%和8.99%。国信证券预测,2011年光大银行的核心资本充足率预计为8.37%,低于银监会于18日公布的银行业加权平均核心资本充足率10.1%的水平。

  “本次发行预计将募集290亿~360亿元资金,可显著提升2011资本充足率及核心资本充足率分别至13.7%~14.4%、11.4%~12%。”中信证券研究部指出。

  国信证券分析师称,H股发行后,光大银行的核心资本充足率将达到11%~12%,在上市银行中几乎处于最高水平。“但如果不进行大规模的并购,在目前国内的货币信贷环境下,这样的资本充足率是过剩的,会带来两三年的资本闲置。”

  长江证券则分析认为,光大银行此次融资后将提高公司资本充足率约5个百分点,有利于公司业务长远发展,但公司此次融资可能引发市场对银行融资问题的再度担忧。

  中银国际分析师尹劲桦预期,其他一些资本金水平不高的中小银行,例如招商银行,也可能于近期提出第二轮再融资计划,对市场的具体影响将视融资方案而定。

  (责任编辑:关婧)