央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股市场融资者继续天堂乐 投资者继续失乐园

发布时间:2012年05月16日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国A股市场连续多年融资世界第一,但指数却总连年向下,融资者在他们的天堂继续乐着,却已成投资者的失乐园!这种状况至今在继续,近期又有了新发展。

  圈钱总是大手笔

  据统计,5月15日,共有顺威股份等4家公司发行新股,拟融资20亿元,中国汽研等两家公司刊登招股说明书。中科三环(000970)等两家公司增发拟融资8亿元。日出东方公布摇号结果,已圈进21.5亿元。

  在此之前,交银A+H股的再融资已获股东大会批准,拟融资566亿元,兴业银行(601166)也抛出了240亿元的再融资方案。单单是这两家公司的再融资,就可以“吃掉”上周末宣布降准所新释放的流动性约4000亿元的五分之一!

  事实上,今年A股市场圈钱速度有加快之势。统计显示,今年1月份21家拟上市公司披露招股书,2月份为36家,3月实现预披露的公司数量陡然增至79家,4月披露数量为61家。目前主板共有367家企业正处在IPO流程中,其中125家处于初审状态,128家处于落实反馈意见中,63家为已预披露;创业板共有310家企业正在IPO流程中,其中107家处于初审中,120家处于落实反馈意见中,29家为已预披露。

  统计还显示,今年一季度,共有82家企业首发上会。除去3家企业暂缓表决、4家取消审核外,有9家企业审核未通过,顺利过会达66家,整体过会率达80.5%。而2011年全年企业首发上会345家企业,其中通过发审委审核的为265家,过会率为76.8%。

  再融资方面,数据显示,截至5月14日,今年以来共计62家A股上市公司公布了非公开增发预案,合计募资总额约1177.41亿元。

  融资投向效果未佳

  不过,在融资时信誓旦旦利润无比诱人的项目,钱一到手后,有的项目就成为“竞争激烈,不宜进入”的烫手山芋了。

  去年定向增发圈走近6个亿的深深宝A(000019),原计划投向6个项目,但在今年4月份,该公司发布了募集资金投向发生变更的公告,有2个募投项目被取消,有2个变更了实施主体并调整了投资金额。

  去年8月刚刚搞完定向增发到手2.9亿元的贵研铂业(600459),看了增发项目让人情不自禁掏腰包,但年底一到,就说因为原材料涨价业绩下滑26%,今年一季度业绩再次同比下滑39%,但就是这样一家企业,最近又提出了配股的要求,希望再融资。

  市场已有用脚投票

  一个圈钱不断又不思回报的公司,股东不可能持续投资,目前已经有一些巨额圈钱的公司遭到了投资者用脚投票,比如交通银行(601328)近期连续下跌,宣布再融资的二重重装(601268)、京能热电(600578)也出现下跌走势。但目前这一现象并未成气候,不少公布融资计划的公司股价还受到追捧。因此,有财经记者在博客上号召基民,密切关注到底是谁在为圈钱者捧场,如果有基金总是盲目参与打新与定向增发,基民应考虑赎回。

  而对于股民,在掏钱前一定要注意相关项目的可行性,以及购买资产的价格是否合理。有报道称,京能热电的再融资方案拟向公司大股东购买其持有的煤电业务经营性资产,重组标的资产的预估值为93.46亿元,但是截至去年末,经初步预估,京能热电拟购买资产的净资产账面值净额仅为43.04亿元。

热词:

  • 再融资
  • 投资者
  • A股市场
  • 失乐园
  • 融资者
  • A股上市公司
  • 圈钱
  • 融资计划
  • 京能热电
  • 定向增发