央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周科竞:区分融资还是圈钱基本很难

发布时间:2012年05月16日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周科竞

  “两个招股说明书都放在投资者眼前,谁能告诉我哪个是圈钱,哪个是融资?”一位资深投资者发问。证监会主席郭树清表示,未来A股市场将告别圈钱市,评论人士称这是要保护“傻瓜”的利益。这些观点都对,但是实践起来恐怕还有不小的问题。

  本栏认为,一家公司在IPO之前,是不可能区分是圈钱还是融资的,甚至在公司变烂之前都难以区分,并非业绩好就是融资,业绩差就是圈钱,分红多就是融资,不分红就是圈钱;同样也不能用公司是否缺钱衡量,中石油是否缺钱?它招股是融资还是圈钱?如果一定要告别圈钱市,只有一个办法,就是在IPO的同时为股票配发绑定认沽权证,由大股东用包括但不限于所持公司股份做不可撤销的无限担保。

  现在投资者理解的圈钱行为,一般指上市公司IPO之后业绩不断滑坡,投资者亏损严重,但由于公司经营亏损并不需要承担法律责任,于是只有一个谴责上市公司管理层的办法,就是骂他圈钱。假如换成好的公司,招股之后股价连续走强,投资者大面积盈利,虽然也有人质疑其大股东卖股套现的行为,但没有人会说它是圈钱。于是有了标准一:业绩好的就是融资,业绩差的就是圈钱。可是公司经营并非毫无风险,如果经营亏了,是不是融资也就变成了圈钱?

  也有人说,上市公司给投资者分红的就是融资,不分红的就是圈钱。巴菲特的公司从不分红,是融资还是圈钱?海普瑞坚持每年分红,但业绩连续下滑,它是融资还是圈钱?这就是所谓的标准二。

  还有人说,如果上市公司确实缺钱发展,那么IPO就是融资,否则就是圈钱。这话也不对,什么叫缺钱发展,谁说自己不缺钱?中国石油肯定不缺钱,那它IPO是融资还是圈钱?绿大地真缺钱,它是融资还是圈钱?这个标准三也缺乏根据。

  事实上,圈钱还是融资,还是以成败论英雄,企业做大了,投资者赚钱了,大家都高兴,这就是融资的典范;如果企业做亏了,投资者亏损,谁都一肚子怨气,不骂它是圈钱骂谁?

  想让A股市场告别圈钱市,就要让大多数投资者盈利,但是这个目标并不能在IPO环节得以实现。告别圈钱市,只有两个办法,一是停止除了中国移动这样必然盈利企业之外的公司上市招股;二是让大股东对股价做出担保,上市三年之内给投资者按照发行价回售股票的认沽权利,直至大非解禁。

热词:

  • 圈钱
  • 融资
  • 认沽权证
  • 投资者
  • IPO
  • 傻瓜
  • 上市公司
  • 大股东
  • 分红
  • 股价