央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市人力社保局解读养老保险政策:缴费分四档 居民可自选

发布时间:2012年05月28日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网 天津视窗5月28日电:7月1日国家将启动城乡居民养老保险制度全覆盖工作。记者从天津市人力社保局获悉,天津已于2009年在全国率先建立起覆盖城镇和农村居民的城乡一体化基本养老保障制度,填补了养老保险制度体系中的最后一块空白,实现了养老保险从城镇到农村、从职工到居民的全覆盖。日前,市人力社保局公开发布《致广大城乡居民的一封信》,相关负责人就今年城乡居民参保缴费的具体问题进行了解读。

  18至60周岁居民可参加

  城乡居民养老保险是政府为保证广大城乡居民“老有所养”而实施的一项基本社会保障制度,从制度的建立到管理再到经办完全是政府行为。无论是城镇居民还是农村居民,只要具有天津市正式户籍、年龄满18周岁(不包括在校学生)不满60周岁、不符合参加城镇企业职工养老保险条件的,都可以在本人户籍所在地自愿参加城乡居民养老保险。

  至少需要缴满15年

  参加城乡居民养老保险按年缴费,以上一年本市农村居民人均纯收入为基数,参保居民每年可以根据本人实际情况按照5%、10%、20%、30%四个比例自主选择档次进行缴费。2012年当年按照5%、10%、20%、30%缴费,分别需要缴纳640元、1280元、2560元、3840元。政府对参保居民每年给予30元的个人缴费补贴。参加城乡居民养老保险至少需要缴满15年的养老保险费。为方便广大城乡居民缴费,参保居民可以一次性缴齐15年的养老保险费,但只能选择10%、20%、30%三个缴费档次。2012年当年按照10%、20%、30%一次性缴齐15年的养老保险费,分别需要缴纳19200元、38400元、57600元。

  养老金由两部分组成

  居民参保缴费后,社会保险经办机构为本人建立一个终身不变的基本养老保险个人账户。个人缴费和政府补贴全部计入个人账户,并按照中国人民银行公布的同期城乡居民储蓄存款利率计算利息。今后我市还将按照国家有关规定对个人缴费部分进行保值增值。参保居民亡故的,未支取的个人缴费部分连同利息可以依法继承。

  居民年满60周岁,累计缴纳养老保险年限满15年的,自批准领取待遇的次月起按月领取养老金,直至亡故为止。居民养老金由个人账户养老金和基础养老金两部分组成。个人账户养老金为参保居民个人缴费、政府补贴、利息累计总额除以139个月;基础养老金目前为180元。参保居民养老保险个人账户的钱领完后,由政府给予补贴继续发放个人账户养老金,个人不用再缴费。居民养老金中的基础养老金部分全部由政府给予补贴。参保居民缴费年限超过15年的,缴费每超过1年,每月再增发4元基础养老金,增发的基础养老金也全部由政府给予补贴。

  可到行政村或劳保站办理

  2012年按照10%、20%、30%一次性缴齐15年的养老保险费,参保居民当年年满60周岁时,每月可分别领到321元、459元、597元的养老金。为使参保居民能够分享我市经济社会发展成果,我市已建立了适时调整基础养老金的增长机制,以不断提高广大参保居民的生活水平。

  申请参加城乡居民养老保险的居民,携带本人《户口簿》和《居民身份证》,到户籍所在地的行政村或劳动保障工作站办理参保手续,并于当月20日前到指定银行办理缴费手续。

热词:

  • 参保
  • 居民身份证
  • 养老保险制度
  • 养老保障制度
  • 缴费年限
  • 社保局
  • 居民个人
  • 个人账户
  • 基础养老金
  • 户口簿