央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

完善讨论决定重大事项工作机制

发布时间:2012年05月28日 12:10 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者孙晓说通讯员张文凭)5月21日至26日,市人大常委会党组书记、常务副主任陈仕其率由市人大常委会机关、市环保局、市住建局、市林业局、市水务局、仲恺高新区等单位有关负责人组成的考察团,分赴浙江省杭州市、上海市崇明县和山东省烟台市学习考察湿地保护和讨论决定重大事项工作。市人大常委会副主任邓木林,市人大常委会委员、惠州军分区司令员张有益大校等参加考察。考察团一行受到杭州市、崇明县和烟台市人大常委会负责同志的热情欢迎。

  考察团一行先后实地考察了杭州西溪湿地和崇明东滩湿地,并分别与杭州市人大常委会、西溪湿地管委会和崇明县人大常委会的有关负责同志围绕如何加强湿地保护开发工作进行了深入的交流和探讨。

  在听取当地有关部门负责人的情况介绍后,陈仕其说,湿地是重要的自然资源,它与森林、海洋一起并列为全球的三大生态系统,具有保持水土、涵养水源、净化水质、蓄洪防旱、调节气候和维护生物多样性等重要功能。近年来,随着经济社会的发展和人类活动的加剧,湿地正遭受不同程度的破坏。保护湿地、可持续利用湿地,维护良好的生态环境,实现人与自然的和谐相处已迫在眉睫,刻不容缓,成为各级各部门必须严肃对待和正视的重大问题,这方面,杭州和上海作出了很好的榜样。陈仕其表示,惠州将认真学习借鉴杭州和上海的湿地保护开发工作经验,积极稳妥地推进惠州潼湖湿地的保护开发工作。下一步,要加强宣传引导,增强全市人民共同参与保护潼湖湿地、建设生态惠州的主动性;要加强调查研究,适时作出有关保护潼湖湿地的决议决定;要更加主动作为,推动潼湖湿地保护工程尽快实施;要加强统筹协调,充分发挥潼湖湿地的综合效益。

  邓木林认为,杭州和上海在湿地保护开发上目光远、定位准、信心足、投入大、效益好,两市始终坚持“生态优先、最小干预、修旧如旧、注重文化、以人为本、可持续发展”的保护开发原则,取得了很好的生态效益、经济效益和社会效益,两地在开发理念、规划建设、经营管理等方面非常值得惠州学习借鉴。

  在听取烟台市人大常委会有关负责同志关于讨论决定重大事项工作情况介绍后,陈仕其说,近年来,烟台市人大常委会依法行使重大事项决定权,在重大事项议题选择、增强决议科学性和可操作性、抓好决议跟踪监督落实、形成工作机制等方面进行了积极探索,取得了突出成效。陈仕其表示,惠州市人大常委会将以这次学习考察为契机,进一步深化对讨论决定重大事项工作的认识,充分发挥人大常委会的职能作用,切实按照《中共惠州市委关于加强市人大常委会讨论决定重大事项工作的意见(试行)》的有关要求,加强研究,积极探索,进一步完善讨论决定重大事项工作机制,促进我市重大事项决策的法制化、科学化、民主化,并适时就我市经济社会发展大局和民生改善的重大事项作出决议决定,不断推动惠州的经济社会科学发展。

热词:

  • 讨论决定
  • 工作机制
  • 重大事项决定权
  • 杭州西溪湿地
  • 市人大常委会
  • 重大问题
  • 湿地保护
  • 潼湖
  • 工作的意见
  • 决议