央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]22岁“教授”:刘路的路(20120323)

发布时间:2012年03月23日 22:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d322c7c997344dcab75408436436950d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:提前毕业,百万巨奖,破格受聘教授级研究员,22岁的他被称“内地最年轻教授”。一年走过别人可能需要20年才能走完的路。别人的羡慕,自己的想不到。中南大学的刘路,这个22岁的年轻人。今天已经在办理入职手续。

    中学成绩中等,大学成绩中等,一个大三学生却破解了一个沉寂20多年的世界级数学难题。称赞、质疑破格提升是否操之过急?关注、讨论我们的培养机制又该为人才提供怎样的成长环境。

    最年轻的“教授”:一篇论文改变了一个平凡学子的命运,无数的荣誉开始向他袭来。2010年,刘路获第二届丘成桐数学竞赛代数与数论优秀奖。2011年,获得宝钢优秀学生特等奖。2012年,刘路破格硕博连读,师从我国著名数学家侯振挺教授,并荣获2011年度影响世界华人大奖“希望之星”奖。

    22岁,你在干什么。求学?工作?还是宅在家里。可能大部分人都在按照成长的轨迹按部就班的经历路上的风景。可有一个青年,他的22岁,精彩华丽。因为破解国际数学难题西塔潘猜想,中南大学本科生刘路一举成名。在不到一年的时间里,中南大学给予他一连串“破格特批”的奖励和荣誉:从本科提前毕业、硕博连读,到作为青年教师后备人才进入中国著名数学家侯振挺教授研究所,再到日前被中南大学聘用担任教授级研究员,并且获得100万元奖金。22岁的刘路是个什么样的人,神童?数学天才?

    22岁,大学教授。这样的组合,激发的是如潮的评论,也是全社会的好奇。刘路,究竟是个什么样的人。实际上,他的数学成就,在两年前就曾引起轰动。2010年,一篇关于全球数学界20多年未得出结论的世界级数学难题——“西塔潘猜想”的论文,刊登在国际权威杂志《符号逻辑杂志》。难题被解,刘路,也迅速赢得了“数学天才”的赞誉。

    教授级研究员,100万奖金,此外,学校也已经推荐他参加国家“青年千人计划”。对于刘路,人们充满惊喜。而对于中南大学的做法,人们也有各种议论。这个“教授级研究员”究竟意味着什么呢?“不拘一格降人才”,刘路的破格获聘教授级研究员,引发了一片叫好之声。而与此同时,争论,也已经开始。早在去年,香港浸会大学理学院院长汤涛就曾呼吁不要捧杀刘路,“领导、院士、舆论还是不要掺和得太多。顺其自然,给点鼓励和物质奖励就可以了。”如今,这样的声音也再次响起。而针对“刘路会不会成为方仲永”的说法,又有舆论指出,“怕捧杀更怕棒杀”。

    22岁,别人正是学习的年龄,也许对于刘路来说也不例外,虽然他站在了一个高峰上,但这个高峰绝对不是终点,更是起点,他最需要的还是继续学习进修,是自由成长,而不是被贴上“大师”的标签,面对“出成果”的热烈期待。

    对于大学来说,其实需要的是更多发现的目光,和为年轻人创造梦想的舞台。很多人都在思考“钱学森之问”,为什么中国培养不出大师?刘路的成功在某种程度上回答了这个问题。

      《新闻1+1》:专访中南大学22岁最年轻教授刘路

      刘路:不看重分数 兴趣是取得成就的最主要因素

      刘路不“拼爹”应鼓励通过自身努力实现梦想

    【节目完整文稿】     

    主持人 白岩松:你好观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

    22岁的时候您在做什么呢,这个问题一提出来,一定会让很多岁数大一点的人立即展开了回忆之旅,您会有您的答案,我呢,22岁的时候我大学毕业之后在农村锻炼了一年,刚刚回到自己的工作岗位上。职称呢,连助理编辑都还没有得到确认,今天我们要面对的故事是什么呢,中南大学一位22岁的本科生,他的名字叫刘路,因为在数学方面杰出的这种成就,而成为我们所知道的最年轻的教授级的研究员,并且获得了学校奖励的100万的奖励,您该如何看待呢,您一定会有自己的看法。今天我们的节目将连线最年轻的教授级研究员刘路,并且连线中南大学校长张尧学。

    首先我们去关注这个事情的缘起。

    刘路同寝室同学 小贾:像我们现在还是忙着找工作,他现在已经评上教授了。

    中南大学 刘路:前一天晚上有一个老师告诉我是副教授,然后新闻发布会那天说是正教授,当时一个是挺惊讶,再一个觉得挺高兴的吧。

    解说:一年走过别人可能需要20年才能走完的路,别人的羡慕、自己的想不到,中南大学的刘路,这个只有22岁的年轻人,今天已经在办理入职手续。

    字幕提示:2012年3月21日新闻

    解说:在中南大学今天举行的新闻发布会上,中国工程院院士,中南大学校长张尧学为22岁的刘路颁发了100万元的奖励金,此外,学校还决定破格聘任刘路为中南大学教授级研究员,将其作为青年教师后备人才,进入数学家侯振挺教授研究所从事研究工作。同时,学校已经推荐他参加国家青年千人计划的评选。

    解说:22岁大学教授,这样的组合激发的是如潮的评论,也是全社会的好奇,刘路究竟是一个什么样的人,实际上他的数学成就在两年前就曾引起轰动。2010年一篇关于全球数学界20多年未得出结论的世界级数学难题西塔潘猜想的论文,刊登在国际权威杂志《符号逻辑》杂志。难题破解,刘路也迅速赢得了"数学天才"的赞誉。学校批示提前毕业,破格录取硕博连读,这个来自大连的小伙子还成为了大连榜样,但是,刚刚毕业一年多,就成为教授还是让无数人惊奇,聚光灯再次投向刘路,而最新的消息是,在数十家国内主流媒体举办的华人年度评选中,刘路获得了提名。

    字幕提示:012年3月21日新闻

    解说:据了解刘路还以卓越的研究成果,被提名为影响世界华人盛典希望之星,将于本月31号参加在北京大学举行的颁奖大会。

    白岩松:好接下来首先要连线的是最年轻的教授级研究员刘路,刘路你好。

    刘路:你好,主持人。

    白岩松:你的同学还在找工作,但是你今天已经开始办理入职手续了,你的心情是轻松呢,还是觉得负担也蛮重的?

    刘路:当然压力肯定是有一点的。

    白岩松:来自于哪里?

    刘路:主要是这个头衔很重,对于我这样的年轻人很重,再一个就是这样的话,媒体大量的宣传就会有一些期待,这种期待也是一种压力。

    白岩松:听说这些天找你的记者非常多,包括我在内,是不是已经烦了?

    刘路:是有点。

    白岩松:接下来的目标是什么?

    刘路:我是打算继续学习,就是数据挖掘这个新的领域,打算到国外去修行一段时间。

    白岩松:修行?

    刘路:就是学习。

    白岩松:但是也有人会去关心,你现在已经是教授级的研究员了,还去出外去读学历吗,你说这个学习,修行是不更准确?

    刘路:我在修行就是口头语,意思就是学习,学习的意思,我觉得我现在年轻,趁这个时候应该多学点知识,数学挖掘这个领域是一个全新的领域,我对它有很多的兴趣,那么我很想在这个领域里面能够做出很不错的成果来。

    白岩松:立即作出这样的决定是否也会跟100万资金的支持有一定的关系呢?打算怎么用?

    刘路:这个不是说立即作出这个决定,是经历了一段时间之后演变过来的,就是说我是对这个领域里面,也不是说我突然有一天心血来潮,就决定到这个领域里,这不是,这是从去年就开始了。

    白岩松:好,一会儿还会继续跟你聊,接下来我们要连线的是中南大学的校长张尧学,张校长您好。

    张尧学:您好。

    白岩松:作出这个决定容易吗?

    张尧学:作决定应该是经过比较认真的,反复上下从数学学院,还有校务会以及有关数学领域的教授们共同讨论以后,再在校务会通过的,决定的。

    白岩松:出发点是什么?

    张尧学:出发点有两个,一个是刘路作为一个本科生,能够解决一个世界性的数学难题,应该给予年轻优秀的杰出青年人才予以奖励,给他的能力一个恰当的肯定,这个是一个出发点。另外一个就是想给这些优秀的杰出青年人一个信号,就是中南大学是一个唯才是举大学,在中南大学的工作,大家都可以通过努力来实现自己的梦想。

    白岩松:既是要奖励刘路,也是鼓励更多潜在的刘路,年轻人。

    张尧学:对,正是这个意思。

    白岩松:但是您也听到了,在这个决定一出台之后,社会上有各种各样的声音,比如说质疑的声音主要包括两个,一个是会不会拔苗助长,第二个这是不是学校的某种炒作和包装,您一般是怎么回应的?

    张尧学:我觉得这个事情不同的人有不同的看法,从学校的角度来看我们并没有想拔苗助长,我们只是对有能力的人,比如说他有能力当教授,我们为什么不给他评教授,就像刘翔跨栏一样,他在110米跨栏中,如果说他拿了冠军,为什么不给他冠军,为什么要等他年龄比较大了,难道就是因为他只有22岁就不让他当教授吗,如果他是42岁,如果是52岁他就可以了吗,打破一种为学历为资力的资格这种现象,我们只看能力,不看学历和资力,所以并没有想去炒作,也没有去拔苗助长。

    白岩松:刘路,你本身是否听到了,除了很多赞成,不妨我给大家展示一个调查数据,新浪调查参与人数8563人,我们来看一下,怎么看待22岁本科生被聘任为教授级研究员,支持的是占74.7%,不拘一格用人才,年龄不是问题比例很高了。反对,此举有些草率,校方有炒作之嫌,15.1%。不好说10.2%,刘路你是否也听到社会上有一些声音,是不是有点太猛了,是不是有点拔苗助长,你自己怎么看待这些声音?

    刘路:我昨天时候晚上特意去看了一下那些新闻,看了一下这些尤其是一些大众的一些评论什么,我不知道我浏览的是否很全面,我看到反对的声音不是很多,就是说我对这个问题看法我觉得首先学校对我这样一个优惠的政策,确实对我的学习环境,从长远来看是促进作用,学校给我这样一些经费,我可以,因为我想继续学习这个领域,这个领域是一个全新的,如果我凭借我之前在纯数学领域里的工作,去申请新的领域的留学不是很容易的,我之前申请伊利诺斯这个学校就并没有录取,因为我的成绩并不是很好,我之前的工作和这个所想要学的数据挖掘领域并不是很相关,我这个申请就不是很有利,那么学校给我这样的一个优厚的条件,给我这样一些经费什么,包括教授的这个职称,我可以利用这些条件先申请交流访问,这样的话再从交流访问过程中去提高自己的能力,通过这种方式来达到让自身更加的水平,让自己在新的领域有这么一个过渡,我认为学校的优厚政策对我这个过渡可以是恰到好处,帮了我一个不小的忙。

    白岩松:在这个阶段还有一个问题,是张校长,张校长恐怕您得跟观众解释一下,大家说22岁的教授,我们加了引号,教授和教授级的研究员有什么区别,您在作出这个决定的时候为什么强调教授级的研究员?

    张尧学:这个还是有区别的,跟整个人事制度改革有关系,就是教授和教授级的研究员就是在待遇上是一样的,但是在工作上不一样,教授他负责给学生讲课,传道授业解惑,就是每个学期都应该讲一门课,但是研究员他不用去讲课,主要是肯定他在研究方面的成绩,主要做科学研究,我想主要区别是在这里。

    白岩松:其实也是为…

    张尧学:为刘路提供一个做研究的平台。

    白岩松:好,接下来我们要共同透过一个短片去研究一下,刘路的路,这条路是怎样走过来的。

    解说:西塔潘猜想属于反推数学领域的一个问题,被列为数学研究领域中世界级难题,它由英国数理逻辑学家西塔潘在上个世纪90年代提出的一个猜想,20多年来,许多数学专家都想解决这个问题,却一直没有成功,或者只能得出部分结论,但在2010年10月份,一个来自中南大学的大三学生却把它解决了。

    刘路:它是别人方法的一个改进,是结合一些组合数学的一些基本的内容在里面。

    解说:谈到解决的过程,刘路更愿意把它归结为一种偶然,尽管学的是数学与应用数学专业,尽管酷爱数理逻辑,但是直到2010年的8月份刘路才开始接触到西塔潘猜想,他说自己也并没有专门去研究,只是在一次偶然的学习中才惊奇地发现,可以用别的理论来证明这个猜想。得出结论后,他连夜将这一证明写了出来,并投给了数理逻辑国际权威杂志--《符号逻辑》杂志。

    刘路:一开始回复就是很平淡的,就是说我们收到了,因为他们也是不相信是正确的。因为这个领域里,从来没听说有这么一个人,后来他们确认为正确的时候,主编给我发了一封,算是包含了一些赞扬的话,挺长的一封信。

    解说:《符号逻辑》杂志的主编在回信里这样写到,过去我和其他许多人一直对这个问题进行努力,但均未取得成功,这个问题最终被解决我非常高兴,尤其是你的证明是如此的优美,请接受我对这个精彩成就的祝贺。而因为最早发表文章时署名刘嘉义,所以直到去年的10月份通过其他学校教授的口口相传,中南大学才知道原来这样一个被外界称为天才的人是自己学校的学生。

    白岩松:刘路我特意查了一下你大学这几年的成绩单,成绩单算不上特别特别的突出,好多人会说分分学生的命根,你怎么看待分跟你最后,反而在数学方面有这么大的成就之间的关系?

    刘路:反正我觉得这个问题很大,我个人不是很看中分数。

    白岩松:现在有很多人把你称为天才,你觉得呢?

    刘路:我觉得我在数理逻辑这个方面有一定天赋,但是每个人有各自不同的特长,就是说这个要看哪一方面,在数理逻辑这方面我还算是有天赋。

    白岩松:一个非常重要的问题,恐怕只有你自己最清楚,让你在这个领域里头能有很大的成就,最重要的东西是什么,比如说是乐趣、兴趣、好奇、刻苦哪些因素您觉得是最重要?

    刘路:如果让我只取一个因素,我觉得还是兴趣,但是我个人觉得兴趣和天赋是统一的。

    白岩松:好,接下来我们继续要连线张校长,张校长您怎么看待,好像似乎分数不显得那么高,但是他在这方面突破却这么大。

    张尧学:我觉得刚才刘路刚才讲的是对的,兴趣是非常重要,我觉得作为大学来讲,在学生的培养上,应该把学生兴趣的培养放在第一位,这也是教育改革要重视的。

    白岩松:接下来人们有这样的期待,一下子又是100万的奖励,又是教授级的研究员,他将来如果不取得不更大的成就的话,你们不就错了吗?

    张尧学:我不这么看,刘路教授今后可能有更大的成就,也可能没有成就,我们现在作出这个决定的时候,并没有期望,刘路今后会作出多大的成就,我们奖励的是刘路已经取得的成就,这就是我想讲的这一点,因为他已经解决了西塔潘猜想这个数学难题,试问我们有几个中国人,能够在世界舞台上解决世界级的数学难题,难道他不值得奖励吗,奖励了他,他以后如果能够作出大成果,那当然我从心底里为他高兴,为他欢呼,但是如果他做不出来,我认刘路这一辈子也没有白活,也够了,也跟不错,也很了不起。

    白岩松:到这里就涉及到一个西塔潘猜想到底是什么级别的数学命题,今天节目开始之前我们专门向数学方面的一个比较懂行的人请教,他跟我们做一个这样的比喻,如果说陈景润的哥德巴赫猜想,属于世界杯冠军的话,刘路所完成的猜想大约相当于联赛冠军,或者说比联赛冠军还要高一点,其实这不是一个很低的的挑战,那么张校长,在刘路事情的过程中,居然还有一种完全没有想到另外的声音,刘路对他这么一个奖励,起码有一点是值得赞扬的,人家起码没拼爹,您怎么看待这个看似无厘头的话题?

    张尧学:这也正是我想说了,我们现在很多事情都是在拼爹,社会上不好的风气。但是作为中南大学来讲,我们要鼓励青年杰出人才搞学术和科学,通过自身的努力去实现自己的梦想,这就是正是我们想通过这件事情传达的信号。

    白岩松:其实面对未来,很多人有各种各样的声音,我们当然也在关注刘路的下一步,一起来看一下。

    解说:教授级研究员100万奖金,此外,学校也已经推荐他参加国家青年千人计划,对于刘路,人们充满惊喜,而对于中南大学的做法,人们也有各种议论,这个教授级研究员究竟意味着什么呢?

    张尧学:为什么叫研究员不叫教授,我们在开始的时候不想让他讲课,让他尽可能多地从事科学研究,在国内外,在全世界,在这个领域最好的地方去讲学、访学,丰富他的阅历,这是给他的科研提供最好的平台。

    解说:不拘一格降人才,刘路的破格获聘教授级研究员,引发了一片叫好之声,而与此同时,争论也已经开始,早在去年香港浸会大学、理学院院长汤涛就曾呼吁不要捧杀刘路,领导、院士舆论,还是不要掺和的太多,顺其自然给点鼓励和物质奖励就可以了。如今这样的声音也再次响起,而针对刘路会不会成为方仲永的说法。又有舆论指出,怕捧杀,更怕棒杀。此外,还有媒体表示,已经有多家世界名校向刘路伸出了橄榄枝,破格晋升教授级研究员可能是为了留住人才,而这是否更有利于刘路的数学攀登之旅呢,无论观点如何,或高兴或担忧,对于刘路这样一个年轻人,人们对他的未来都充满了期待。

    白岩松:好,首先连线张校长,两个问题,第一个是不是作出这样一个决定是为了留住人才,让他在这儿,还有一个你对他下一步的期待是什么?

    张尧学:是这样,如果刘路愿意在中南大学,为中南大学工作,我们打心眼里欢迎,非常的高兴,但是刘路认为在其他地方更好的平台发展会更好的话,我们也不反对,我们认为刘路做出的贡献是给全人类的,也是给中华民族增光的,不一定刘路只是中南大学的,一定只能在中南大学,我从心底里希望刘路在今后能够作出更大的成果,但是刘路我给你说一句,今后你只要努力去做,你做不出大成果也没有关系,你不在中南大学做也没有关系,你选择你自己认为最能发挥你才能的地方,去完成你的心愿,去完成你的梦想,去走好你的路。

    白岩松:刘路其实我不应该插话了,你可以直接回答校长的这番话。

    刘路:谢谢校长的鼓励。

    白岩松:刘路你下一步能不能给我们讲的具体一点,有没有一个方向了,另外还有一点,当你要出去学习的时候,是否意识到也在照自己的镜子,自己有哪些不足要去弥补?

    刘路:方向我刚才已经说过了,我现在是要学习数据挖掘这个领域,或者换一句话说继续学习,这两个非常相近的领域,这个是我至少未来几年的奋斗目标,然后我的不足我认为,我的这个人际交往方面还很欠缺,在这方面自己需要加强一些。

    白岩松:你这几天背上一种压力,将来必须好像比这个猜想,比拿到联赛冠军不行,得奔欧洲杯、亚洲杯,甚至是世界杯冠军去,这个压力有没有开始增大?

    刘路:这个压力在我潜意识里是有的,就我个人而言,仍然是我觉得做自己喜欢做的事情这样就很好,只要能做自己喜欢的事情就很心满意足。

    白岩松:其实这也是我们期待的,好,祝福你刘路。

    《中国青年报》有一个评论员曹林写得是挺好,提醒我们媒体自己,这个年轻人做了我们无法想象的事,为什么不能给他一个我们无法想象的位置呢,不拘一格降人才,不仅是大学要破格,舆论自身也要破格,不能一提起过去"年纪轻轻就成才",就当作佳话去怀旧,现实中出现了就要怀疑。张校长最后一个问题,以后再遇到这样的人是不是会更加坚定的要去这么做?

    张尧学:毫无疑问,我们一定会这么做,我们鼓励,我还是希望今后有更多的人会让我们奖励。

    白岩松:好,非常感谢张校长,也祝福刘路,希望将来的路越走越宽。其实面对这样一个事情的时候,公说公有理,婆说婆有理,各有道理,但是年轻人越精彩越好。

     

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播