央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法网罗迪克爆冷复出后四连败 成为首位出局种子

发布时间:2012年05月28日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间5月28日,2012年法国网球公开赛进入到正赛首日较量。男单首轮,美国名将罗迪克继续受到伤病困扰发挥欠佳,以3-6/3-6/6-4/2-6不敌东道主选手马胡特,遭遇复出以来的四连败,爆冷遭遇一轮游;费德勒同胞瓦林卡则鏖战五盘,送出了55记制胜分以6-3/6-3/4-6/3-6/6-2复仇意大利人奇波拉,晋级第二轮。

  美国名将罗迪克在迈阿密大师赛输球以来一直饱受臀部伤势困扰,缺席了马德里和罗马两站比赛,在上周的世界团体赛,罗迪克成功复出,但连续输给了博洛克、伯蒂奇和添田豪,遭遇复出以来的三连败。今年法网首轮,罗迪克迎战东道主选手马胡特,后者曾经参加过9次法网正赛,但只取得过1场胜利,在伤病缠身、状态欠佳的罗迪克面前,马胡特迎来了取得第二场法网正赛胜利的最好机会。

  首盘比赛,两人开局都顺利保发,随着比赛的深入,罗迪克的步伐移动逐渐放慢,这也影响了他的进攻节奏,虽然化解了一个破发点,但美国大炮的发球局还是率先遭到破发。随后两位选手均捍卫住自己的发球局,罗迪克以3-6丢掉首盘。第二盘,罗迪克发动强有力攻势,虽然破掉了马胡特的发球局,但没过多久就被对手回破,最终罗迪克以3-6再丢一盘。

  第三盘,已无退路的罗迪克在开局就遭到破发,前七局过后以3-4落后,形势对他十分不利。然而罗迪克随后展开反击,以6-4扳回一城。第四盘,罗迪克力不从心,发球和进攻都被对手压制,结果以2-6失利,以大比分1-3不敌马胡特,遭遇一轮游,这也是他复出以来的四连败。

  18号种子、瑞士名将瓦林卡首轮迎战意大利选手奇波拉。此前两人一共交手过两次,彼此各赢一次打成平手。双方最近一次交锋是在2009年的印度金奈站首轮,当时奇波拉直落两盘取胜,此役瓦林卡志在复仇。

  今天的比赛中,瓦林卡上来坚决贯彻拼发球的战术,在前两盘取得非常好的效果,在两度完成关键的破发后,瓦林卡以两个6-3拿下前两盘。随后两盘,瑞士人的失误偏多,而且一发得分率处于劣势,结果以4-6和3-6连丢两盘。第五盘,瓦林卡重整旗鼓,没有给对手太多机会,以6-2锁定胜利,从而以6-3/6-3/4-6/3-6/6-2复仇奇波拉,晋级第二轮。

  赛后的技术统计显示,瓦林卡一发得分率为61%,比奇波拉低了4个百分点,而且瑞士人的非受破性失误高达59次,比奇波拉多了15次;但是制胜分对比中,瓦林卡以55-31遥遥领先,双误仅有4个,而奇波拉多达13个;破发环节,瓦林卡18次破发机会把握住8次,而奇波拉9次破发机会6次成功。

热词:

  • 罗迪克
  • 四连败
  • 发球局
  • 拼发球
  • 破发机会
  • 种子
  • 首位
  • 法国网球公开赛
  • 伤病困扰
  • 破发点