央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄金理财半数“成色不足”

发布时间:2012年05月28日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者岳付玉 实习生胡萌伟)进入5月以来,金价依旧延续3月以来的弱势,跌跌不休。截至昨日,国际金价已从2月底的最高点1790.18美元/盎司落至1572.45美元/盎司,跌幅达12%。受金价波动的影响,今年银行黄金类理财产品的发行变得逐渐火热起来,相当一部分投资者被吸引了过去。令人遗憾的是,不少理财产品没能跟上金价起落的舞步,尤其看跌型黄金理财产品大多没能从金价下跌中捞到多少好处。

  普益财富的统计显示,今年前4个月银行发行的黄金类理财产品,包括直接投资于黄金、挂钩黄金价格或相关资产的理财产品,达到47款,其中第1季度发行33款,与去年同期的9款相比增幅高达267%,并且,今年1月至4月份发行的产品总量已经远远超过2011年全年发行的29款。

  中资银行在黄金类理财产品上的“发力”,成为推动该类产品发行量猛增的主要推手。5家中资银行前4个月共发行黄金类理财产品的数量达到40款,占比达86%。3家外资银行总共仅发行了7款该类产品。而去年黄金类理财产品的发行主力军是外资行。发行黄金理财产品的中资银行中,工商银行和中国银行两家独大,两行共发行了33款产品,在发行总量中的占比超过七成。

  从收益类型来看,绝大部分黄金类理财产品均为保本型。这和2011年该类产品发行情况类似,反映出投资者对黄金这种风险相对较高的投资品的态度较为谨慎。

  有意思的是,尽管金价从3月份开始出现一轮下跌并且在5月进一步大跌,但前4个月银行发行的黄金类理财产品中看涨型依然是主流,共有30款产品。看跌型的产品今年虽然倍受瞩目,但是仅仅发行了10款。从收益情况来看,截至5月17日,普益财富统计共有30多款黄金类理财产品在1月至5月到期,其中实现高收益和未能实现高收益的产品各有16款。从实现高收益的产品来看,看涨型的产品居多,有14款。而看跌型产品仅有2款。金价大跌,实现高收益的看跌型产品却很少,可见不少产品踏错了“节奏”。这反映出银行在该类产品的设计上仍欠一些“火候”。由此足以提醒投资者在购买此类产品的时候更不能盲目跟风,一定要有自己的判断。

  作者:岳付玉 胡萌伟

热词:

  • 理财产品
  • 黄金理财
  • 黄金价格
  • 火候
  • 发力
  • 节奏
  • 中资银行
  • 外资行
  • 国际金价
  • 舞步