央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国公务车改革方案制定中

发布时间:2012年05月28日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京5月27日电(记者 崔静)国务院办公厅近日发出2012年政府信息公开重点工作安排的通知,提出今年要细化“三公”经费的解释说明,中央部门要公开车辆购置数量及保有量。

  从1994年中办、国办联合颁发《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》至今,公车改革探索已走过18个年头,虽然取得了一定成效,但每年公务用车购置费上涨势头却难以遏止。因此,进一步深化公车改革,成为各界关注的一个重要课题。

  “屁股底下一座楼”,这是群众对公车的形象比喻。据财政部2011年初公布的数据,目前我国每年公务用车购置费支出增长率在20%以上,年公务用车消费支出超过1000亿元。

  与此同时,公车私用、超编配备公车等问题至今依然没有很好解决。

  “在许多国家,一般只有内阁部长才配备专车;而在我国,只要是一方‘领导’,就会占一部车且绝大部分是专用,各地超编和超标配车已呈泛滥趋势。”全国政协委员庄威说。

  庄威从2008年起就提出有关公车改革的提案。他认为,公车泛滥的根本原因在于一些干部头脑中的特权思想。

  “必须清醒地认识到,超编车、超标车消耗的不仅仅是能源,也消耗着群众对政府的信任。”庄威说。

  公车改革的基本方向应该“坚持市场化、社会化,采取适度、公平的货币化手段,改变传统的公务用车运行机制和提供方式”在近期的一次工作会议上,国务院机关事务管理局副局长尚晓汀说。

  中国行政管理学会副秘书长沈荣华透露,按照中央部署,有关部门正在制定全国公务用车改革指导意见,目前正在征求各方面意见。在此基础上,待时机成熟时,将出台具体的中央国家机关公务用车改革方案。

  沈荣华认为,公车改革的根本方向是公务用车服务社会化,具体来说就是大规模压缩公务用车的总量,除了核准的领导专车、必要的工作用车、机要通信用车之外,取消一般公务用车,必要的公务用车可通过公交、出租车、公车服务中心租车、私车公用等社会化途径解决。

  在此基础上,公车改革和管理还应坚持“透明化”方向。“包括有多少辆领导专车、工作用车、机要用车,每年公务用车的花费是多少,要细化、说清楚,接受监督。”沈荣华说。

  同时,强化日常管理至关重要。“应采用GPS等先进技术全程跟踪公车使用情况,严禁公车私用,一经发现,就要严肃处理;同时,应欢迎社会和媒体在一定范围内监督公车的使用。”庄威说。

  展望公车改革的前景,庄威坦言难度依然不小。“推进公车改革,既要有妥善的政策方案,更重要的是要有攻坚克难的决心和勇气。”他说。

  作者:崔静

热词:

  • 公车改革
  • 公务车改革
  • 全国政协委员
  • 三公
  • 公务用车改革
  • 超编
  • 特权思想
  • 2008年
  • 中央国家机关
  • 公车使用