央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大众日报:“浑南模式”利于解决“车轮腐败”

发布时间:2012年05月23日 20:09 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公车改革,不少地方都在探索,但多数采取全部取消公车、给予个人现金补助的办法。但问题随之而来:补贴少了,费用不够,影响工作;补贴高了,群众无法接受。2011年7月,沈阳市浑南新区启动的车改独辟蹊径:将区管干部的公车全部取消,转而组成由60台车辆组成的公务车队,供120个部门使用。公务车全部装配GPS行车记录仪,以杜绝公车私用。(5月18日人民网)

  看公车改革是否有实效,主要把握三个评判标准:是否能降低行政成本、能否真正解决老百姓反映强烈的涉及公车的腐败问题、是否保证工作效率和行政效率不受影响。由此看来,公车改革的“浑南模式”,是成功的。

  其一是车改近一年来,浑南新区车辆经费开支减少1542万元,节约率达到了41%;车辆年均里程由2.23万公里下降到不到1.1万公里。车改带来的综合效益也正在显现。目前,平均每天出车98台次,出车率为163%。车改前,平均每台车年耗油3298升,现在年耗油1616升。

  其二是公车不再是领导的特权,以前公车多由领导干部使用,如今只要是办公事,普通公务员都有车用,包括正处级以下干部都没有“专车”,想要用车只能申请。而公车私用已根本没有可能。

  其三是公车数量大幅减少,但对于大多数工作人员来讲,却是“多了”。此前,政府部门的公车多由领导干部使用,“基本上部门一把手或正处级领导人手一台。”如今,只要是办公事,就有车用,真正确保了工作的需要。

  “浑南模式”的成功取决于两点,一是官员首先向自己的既得利益开刀。实际上,不少地方公车改革给予个人现金补助的办法,“车贴”与权力的大小、职务的高低挂钩,不过是既得利益者通过游戏规则的制定权,让公车改革成为对享受公车特权的一种赎买。二是动真格地把监督落到了实处。“技术上有GPS,可以确保内部监控;公车喷涂‘浑南公务’字样和编号,群众看到公车到洗浴、商场等非公场所,可以随时举报,方便社会监督。”“公车使用时间为周一到周五,上午8时30分至17时。其余时间,公车必须入库。”公车私用基本上没有空子可钻。

  既是改革,就是利益的重新调整,而公车改革的“浑南模式”,如专家所说,“解决了目前一些地方车改存在的两大问题:一是补贴数额过高,超出当地居民承受能力,给改革造成过大的舆论压力;二是部分干部拿着高补贴尽量少打车(租车)办事,或者向下级伸手要车。”显然,着眼于这“两大问题”的“浑南模式”,比过去的公车改革方式要“技高一筹”。

热词:

  • 浑南模式
  • 腐败问题
  • 公车改革
  • 车轮
  • 专车
  • 耗油
  • 领导干部
  • 正处级
  • 行车记录仪
  • 行政成本