央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[文明礼仪大家谈]邀讲师进农家 文明礼仪普及到村社

发布时间:2012年05月27日 18:11 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网5月27日17时30分讯(记者 杨涛) 啥叫懂文明讲礼仪?在忠县,为让农户们心中有数,文明被概括为“四不”,即不随地吐痰、不乱堆放垃圾、不乱贴乱画、不高空抛物。通过邀请礼仪讲师进院坝、进社区,该县从细节入手,倡导文明新风,打造品位小城。

  中共忠县县委书记刘贵忠:讲文明礼仪,建品位忠州

  古人云:“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”加强文明礼仪教育,是提升群众文明素质、提高城市品位的有力抓手。通过深入开展“礼貌言谈我带头”、“爱护环境我带头”、“有序排队我带头”、“热情让座我带头”、“文明驾车我带头”、“文明停车我带头”等活动,有助于市民规范自身行为,养成知荣辱、讲文明、有礼仪的良好习惯。

  “讲文明礼仪 建品位忠州”重点在农村,难点也在农村。为培育新农民,我县大力开展“文明礼仪进农家”行动。由县委宣传部、县文明办干部职工组成讲师团,深入农家院坝和街道社区,把文明礼仪普及到每村每社。

  同时,在全县深入开展“不乱扔垃圾、不随地吐痰、不乱贴乱画、不高空抛物”等劝导行动,树立忠县“净、亮、美、洁”的崭新形象。在餐饮企业中开展“文明餐桌节俭”行动,倡导节约从餐桌抓起,推广餐桌文明,提升餐饮服务水平,营造“文明用餐、节俭惜福”的社会氛围。

  中共忠县县委常委、宣传部部长王建琼:当好文明新风引路人

  围绕“讲文明礼仪 建品位忠州”目标,忠县深入开展“当雷锋传人,做忠县好人”主题活动,并编印了7万册《忠县文明礼仪手册》,免费发放给市民,让他们直观形象地了解文明礼仪知识。

  宣传文化干部是“讲文明、树新风”的先驱和标兵,全县宣传文化干部要做文明新风的带头人。组建和发动相关单位、学校设立文明行为“劝导岗”、“劝导队”,在公交车、出租车等公共交通工具及码头、候车室等公共场所,对各种不文明行为进行纠正、教育和规范。

  同时,借助忠州日报、忠县电视台、忠县文明网等媒体,开设不文明行为曝光台。发动广大摄影爱好者捕捉不文明镜头,曝光日常社会生活中的不文明行为,努力形成讲文明光荣的社会风尚。

热词:

  • 进农家
  • 村社
  • 文明礼仪教育
  • 忠州
  • 讲文明
  • 深入开展
  • 忠县文明礼仪手册
  • 中共
  • 乱贴
  • 高空抛物