央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]“户户通”进农家(20120229)

发布时间:2012年02月29日 20:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 692a2879522740c7850597c7cd6c7b66

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    2月29日 19:38

    

    CCTV-新闻

    2月29日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    3月01日 03:45

    CCTV-新闻

    3月01日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

    中国网络电视台消息(焦点访谈):为解决边远地区农民收听收看广播电视难的问题,中宣部、国家广电总局去年推出了直播卫星公共服务“户户通”工程。在作为首批试点的宁夏回族自治区,全区的农村已基本实现广播电视全覆盖、“户户通”。“户户通”给农家带来了什么呢?

    近段时间以来,家住宁夏同心县偏远山村的预旺镇马新庄人提起一件事情,总是乐得合不拢嘴,这都得益于村里近期安装的“户户通”。地处宁夏中部干旱带核心区的同心县马新庄,山大沟深,自然条件、生态环境恶劣,人民群众生产生活比较艰苦,文化生活也很贫乏。过去,马新庄村属于电视盲点村,这里的人们是看不到电视的。

    自从2005年村里有了“村村通”以后,他们才能收看到电视节目。虽然在很大程度上解决了老百姓看不上电视的问题,但节目数量少,画质不清晰,仍然影响着收视效果。而现在安装的“户户通”装置,能够收看到50多套节目,这项工程已经惠及到了宁夏全区300多万农村人口。直播卫星公共服务工程是中宣部和国家广电总局为推动广播电视由“村村通”向“户户通”延伸和发展,旨在解决有线电视网络未通达的农村地区农民看电视难、听广播难的公共文化惠民工程。

    曾有段时间,村民马如福家的牛不爱喝水,个头也不大,消化系统不好,但怎么也想不出个好法子。后来通过看电视,他了解到这是牛缺盐了,在饲料里加了盐,问题就迎刃而解了。村民马兰花没有上过学,不识字,因此很多知识她都不懂,可她表示,电视上讲的她就可以明白。在安装了户户通后,老师通过收看教育频道,学习了新的教育方法,更好的与学生互动,提高了教学质量还活跃了课堂气氛。

    离开了马新庄村社,记者来到了宁夏同心县最早的生态移民村——惠安村,这里的村民是2008年从各个山区搬迁过来,共600多户,现在不仅可以喝到自来水,同时也能享受到户户通带来的50多套电视节目。从美容保养到养殖技术对村民的影响都很大,丰富的电视节目,对少年儿童的影响也是显而易见的。

    与马新庄、惠安村一样,同心县前红村的村民家里也都安装上了户户通,村民们个个喜上眉梢。据了解,户户通的每套直播卫星接收设备价值480元,中央和自治区两级财政补贴270元、社会筹集补贴160元,每个农户只花50元就可以获得一套直播卫星接收设备、免费收听收看中央和地方广播电视节目。

    为了解决老百姓的后顾之忧,宁夏在全区的各个乡镇设立了专营服务网点和服务队伍。维修人员到现场测试以后进行判断,如果是机子质量问题,两年之内免费维修三个月之内免费更换。据了解,今后随着技术的发展和老百姓需求的提高,在户户通现有的装置上,还可以实现电视、电话、网络的三网合一,使村民们的生活更加丰富多彩。

    实施直播卫星户户通,是为了实现城乡广播电视公共服务均等化,缩小城乡差别,对这项惠民工程,中央高度重视。去年底,财政部安排15亿元专项资金,采用以奖代补的方式,对积极开展直播卫星公共服务的宁夏、内蒙、甘肃等省区给予支持,加快推进“户户通”工作。到2015年,直播卫星户户通将全面覆盖农村近2亿用户。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播