央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

监控设备发挥作用大 公交“电子眼”期待全覆盖

发布时间:2012年05月27日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:近年来,公交实施智能化运营调度,全市60多条线路的1500余部公交车上安装了车载智能调度及监控设备。这些安装在车厢内、车身上的“电子眼”对于公交合理组织运力、规范驾驶员服务、突发情况取证等都起到了极大的作用。不少尝到了电子眼“甜头”的司机乘客也都希望车厢内的“电子眼”能进一步扩大覆盖面,延伸应用范围。

  掌握客流规范服务

  记者从市公交集团了解到,现在借助“可视化”监控,公交站员对运营车辆的运速、路况、间隔、准点等情况一目了然。例如天津站等重要站区和运营车厢中的客流动态,现在在终点站的大屏幕上就可以直观看到,这就使得公交调度更加灵活,能做到根据客流变化随时调整,能最大限度减少市民候车时间,保证充足运能运力。同时对车厢中情况实时观测的实现,对于进一步规范公交驾驶员行车操作、文明服务、守纪行车起到了促进作用。调度人员还能与驾驶员直接进行语音沟通,如遇到驾驶员不按规定车道行驶、行车超速等安全隐患操作,抑或是个别驾驶员行车吸烟、打手机等违纪行为,调度人员会立即通过广播提示驾驶员纠正行为,为乘客出行安全提供可靠保障。

  保护司乘双方利益

  公交电子眼的应用,可以让司乘双方的利益都得到更可靠的保障。一次,一部832路公交车从体育中心发往天津站,车行至苍穹道站市民吴某下车后,与后方快速驶来骑电动车的陈某相撞,造成陈某身体右侧手臂和腿部等大面积挫伤。吴某、陈某称832路驾驶员到站未停车开启车门,致使吴某从车内被甩下,撞伤陈某。车队负责人与交警共同观看832路车内监控录像,录像却表明驾驶员是在车辆停稳后才开启的车门,完全属于正常操作。交警根据现场考察和车载监控录像采集视频进行责任事故分析后,认定该事故不属于公交驾驶员工作失职问题。车厢中的小小摄像头,避免了公交驾驶员遭受不白之冤。公交车上经常会有“马大哈”乘客,将随身物品遗落在车上。遇到这种情况,值班调度员就能通过查看车内即时监控,发现座位上的书包等物品,及时提醒司机加以保管,免除失主的损失。在通往滨海新区等方向的186、570等线路,考虑到长途乘客携带行李较多,还特地在车厢地板下方的行李舱内安装了带有灯光的摄像头,让乘客的行李箱也在“监控”之下,更加安全。

  期待更大“作用”

  本市公交车厢内的电子眼,已经在公交运营中发挥着越来越大的作用。但是目前被全方位电子眼覆盖的公交车,还是只占本市公交车总量的一小部分。不少乘客都表示,希望能尽早实现本市公交车“电子眼”的全覆盖。虽然曾有司机通过电子眼发现车厢内的不法行为进行制止,但是,现在本市公交车内的电子眼在防止车厢内各种犯罪方面起的作用还不是特别明显,有市民建议加大对车厢内“电子眼”的应用和提示力度,例如可采取在车厢内注明“车内有监控”等措施,除了能震慑不法分子,也可以提示市民在公众场合,要注意文明细节,从而构建更加和谐、文明、安全的公共交通环境。(今晚报记者王赫岩通讯员陈涛)

热词:

  • 电子眼
  • 作用
  • 值班调度员
  • 规定车道
  • 公交调度
  • 公交运营
  • 驾驶员
  • 监控
  • 陈某
  • 行车