央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]〖保障性住房建设巡礼〗四川加强保障房质量监管 确保群众住上放心房

发布时间:2011年09月17日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4cce3d240b7a458d31042bbd8a0b97c3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):保障性住房建设惠及中低收入家庭,其质量备受各方关注。针对个别地区出现的保障性住房质量问题,四川各地创新机制,加强监管,确保群众住上放心房,让惠民工程真正成为民心工程。

  在四川眉山建筑领域,一套全新的建设工程安全管理数字化监控系统——“建安网”最近正式启用并被用在了保障性住房的建设中。这套系统能够通过电子眼,对建筑工地实施远程监管,开创了四川全省建筑行业管理先河。

  眉山市建筑工程质量安全监督站 李雪岷:采用“天眼”实现了全天候全过程的监督,对保障性住房的质量监督安全生产起到促进作用。

  眉山用“电子眼”助力监管,南充则从建材入手严把质量。今年3月,南充顺庆区15个保障性住房工程集中开工,投资50亿元、总面积超过200万平方米。建设单位发现,仅建筑材料进场就要过三道关。

  南充台记者 周林:这里是(南充市)顺庆区任家沟廉租房的施工现场,在我身后,监理、建设、施工三方单位(代表)正在对这一批次的钢筋进行随机复检。他们将对抽到的三截钢筋密封以后送往南充市质量检测中心进行检验。检验合格以后这批钢材才能投入使用。

  南充市顺庆区城乡住房和建设局项目代表 刘富银:我手上拿的就是钢筋力学性能检验报告。我们最近送检了三个批次的钢筋。分别在8月3号,7月8号,7月4号各自送检了一批。只有通过检验合格的原材料,才能进场用于工程建设。通过严把建材质量关,为保障性住房质量上把安全锁。

  在四川遂宁,小小质量责任“公示牌”发挥了大作用。公示牌上清楚注明工程名称、建筑规模、施工单位、设计单位、监理单位等项目信息。将保障房参建单位置于全社会的监督之下。

  遂宁市房管局局长 薛思琦:其目的在于警示施工、业主、监理等相关的单位和个人严把质量关,切实履行建设质量终身负责制。同时接受社会和群众监督,把这项惠及民生的工程办好办实,让老百姓真正住上放心房、满意房。

  为确保百姓住上放心房,除了要求各相关企业开展建筑质量安全隐患排查和自查整改工作,省里有关部门还组织建筑施工质量安全检查组分赴各市州,增加对保障性安居工程项目的监督抽查频率,发现问题,督促相关单位限期整改;整改不力的,进行全省通报并记入企业和个人不良行为记录,并依法追究相关单位和人员的责任。

  2011年中央下达四川省保障性住房建设任务35.78万套。在已开工项目中,质量抽检全都合格。

  (视频编辑:陈倩 文字编辑:吴卫平)

责任编辑:刘一

热词:

  • 保障性
  • 住房建设
  • 四川