央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瓜迪奥拉 潇洒离去(图)

发布时间:2012年05月27日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南国今报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

率巴萨捧起国王杯,执教4年夺得14个冠军

  告别,并不意味着落寞和惆怅。瓜迪奥拉在巴萨的告别战,赢得了所有人的尊重,感动并快乐着。

  北京时间5月26日凌晨,西班牙国王杯决赛,巴萨以3∶0战胜毕尔巴鄂竞技,巴萨主帅瓜迪奥拉就此别过。在巴萨4年14冠,作为主帅,瓜迪奥拉从菜鸟跻身世界一流,他和他的球队,都有着无尽的感慨。

  临别红了眼眶

  26日巴萨夺冠后,在一片欢呼声中,瓜迪奥拉站在场地中央,紧紧拥抱着助理教练、巴萨下一任主教练蒂托 比拉诺瓦,红了眼眶。之前的谣言,顷刻间被击碎。离开巴萨,瓜迪奥拉并未带着怨恨。

  此前有报道称,瓜帅同比拉诺瓦有隔阂和矛盾。赛前,他特意澄清,“是我告诉蒂托,他将要执教巴萨。”当巴萨被切尔西淘汰后,瓜迪奥拉将比拉诺瓦叫到了办公室,“我问他当巴塞罗那主教练有何感想。而他根本就不知道这个决定,是我告诉了他。”

  面对满屋的记者,瓜帅说:“我已经召开了546次新闻发布会,大约有272小时在你们面前,这4年来我们一直在一起交流了整整了11天,我一直在试着达成一个目标:我也许犯下了许多错误,但是我一直诚实。”

  澄清不实报道

  过去4年,瓜迪奥拉带领球队夺得14个冠军头衔,荣誉之外,所谓的隔阂、矛盾和怨恨,岂能容人随意散播。除了澄清同比拉诺瓦的关系之外,关于其他不实报道,瓜帅也要说清楚。

  前段日子,西班牙《世界杯》关于瓜帅的报道掀起轩然大波:同俱乐部主席罗塞尔爆发激烈冲突、和比拉诺瓦反目、被梅西“篡位”夺去指挥权、因为偏爱梅西引发球员不满……

  “那些报道都不是真的。我不可能去诋毁主席,我父母对我的教育和我的道德观都不允许我做这样的事。我会永远感谢拉波尔塔(巴萨前主席)和罗塞尔,是他们让我执教这支球队,这一直是我的梦想。”

  瓜帅还要感谢梅西,“从他身上我学会了保持进取心,现在的我比刚开始执教时更具竞争力。我们在19项各类赛事中拿到14项冠军,如果没有他,我们是不可能做到这一点的。他把每一场比赛都当做决赛来踢,我为他感到很自豪。”

  26日,巴萨不少球员也纷纷感谢瓜帅为球队做出的贡献。伊涅斯塔说:“瓜迪奥拉是一个追求完美的人,他说想去充电、迎接新的挑战,我能理解。他和梅西都是我的朋友,梅西曾对我说过,他的3个金球奖里,有瓜迪奥拉的心血。”

  下站停靠哪里

  瓜迪奥拉的下一站,会是哪里?此前,瓜迪奥拉称,今年夏天自己想先休整一下。但就在26日赛前,他却改了口,“一旦有合适的机会,我会接受邀请”。

  这一定会让切尔西老板阿布喜出望外,据悉,他对于瓜迪奥拉的追求,可以用“不顾一切”来形容。前段时间切尔西夺冠,瓜迪奥拉甚至毫不避嫌,公开称赞:“我想要恭喜切尔西,德罗巴、切赫都是很优秀的球员,他们配得上这座奖杯。”

  下一站,是切尔西还是其他球队,尚不得而知,但至少可以明确的是,名帅瓜迪奥拉,仍将活跃在世界足坛。

  据《新民晚报》

  瓜迪奥拉(左二)功成身退。Osports供图

热词:

  • 瓜迪奥拉
  • 巴萨
  • 德罗巴
  • 毕尔巴鄂竞技
  • 国王杯
  • 球队
  • 主教练
  • 助理教练
  • 球员
  • 切赫