央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马龙谈男双搭档重在沟通 改变心态就是最大突破

发布时间:2012年05月26日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育陈小闵5月26日上海报道:

  北京时间5月26日,中国乒乓球公开赛继续在上海进行,在下午开打的男双半决赛中,四队选手有三对来自中国,王皓/马龙与张继科/许昕交战,而马琳和张继科的组合则与韩国组合金珉锡/徐贤德对决。最终,马琳和张继科战胜韩国选手,与另外一场的胜者――王皓/马龙组合会师决赛。

  虽然奥运男子双打的组合配对目前还不明朗,不过作为奥运前最后一场重要的赛事,中国公开赛的重要性不言而喻。作为伦敦奥运会的重点夺金项目,乒乓球男子双打组合将最终如何配对,在本次大赛中也能略见分晓。在今天的半决赛中,马龙/王皓组合最终战胜另外一对中国选手张继科和许昕的配对。比赛结束之后,王皓由于胃痛并未评价本场比赛,而搭档马龙则认为:“通过这一站的比赛,我和王皓都会有一些收获。”

  虽然最终获胜,但是马龙也坦言,这场比赛并不好打:“因为大家都是中国队的队员,应该说水平比较接近,比赛确实不太好打。好在我们两个人能调动起来,困难的时候没有放弃,再去顶一顶,我和王皓这方面还是会相互比较信任。”在今天下午的比赛中,王皓首先是在男子单打比赛时意外输给了对手,而赛后外界才得知,原来王皓今天身体出了一些状况,“王皓今天胃痛,单打的时候就有一些影响了。”马龙倒出其中缘由。不过在被问及是不是今天自己主要负责调动时,马龙表示:“双打比赛,还是两个人一起调动的结果,不只是我一个人。双打比赛,光是我调动也不行,两个人落后的时候遇到困难,两个人互相鼓励。”

  拿下这场比赛的胜利,顺利进军决赛,不过外界最关心的,当然还是谁和马龙搭档的问题。“现在时伦敦前最后一次大赛了,这次就和王皓配对了,不过从训练的角度来讲的话,三个人都是来回配对的。”说起男双的配对问题,马龙透露:“实际上,无论是王皓还是张继科,都有很多共同点,他们还是有些相似。不过王皓参加两次奥运,控制双打能力都不错,而继科是大赛发挥性,比赛中他的杀伤力很强大。可以说比赛中他们各自都有不同的发挥优点。”奥运会还剩下两个月,到底如何加速提高配对选手的默契程度,马龙也谈到:“双打一方面是两个人的跑位,包括我们三个人无论谁配,沟通都要多一些。在比赛中遇到困难,关键时刻谁出手,还有在技战术上,这些还需要更多的沟通吧。”

  除了双打之外,在之前进行的男子单打比赛中,马龙战胜了此前未能赢下的丹羽孝希,说起这次是不是算复仇了,马龙显得很低调,只是笑着说:“还好啦。我觉得比赛还是有一些问题,还是有些困难。之前比赛也输了,今天比赛一上来打得两个人咬得比较紧,2比2的时候做得比较好,能够真正的放下一些比赛的包袱,放松心态,重新跟他比赛,不像之前两场比赛,一旦被对手咬住,就比较慌。”

热词:

  • 马龙
  • 王皓
  • 夺金项目
  • 搭档
  • 双打比赛
  • 男子单打
  • 男子双打
  • 技战术
  • 乒乓球公开赛
  • 韩国选手