央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][十年新西部]西部学子上大学的机会更多了

发布时间:2010年08月03日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台(新闻联播):日前,记者从新疆、甘肃、宁夏等省区了解到,尽管2010年高校招生工作还未全部结束,但这些省区高考录取率创历史新高基本已成定局,西部学子上大学的机会更多了。

  这里是新疆维吾尔自治区考试院,今年有16.4万人参加高考,与去年基本持平。但工作人员告诉记者,今年的录取时间要比往年长,因为招生计划有了很大的变化。

  新疆高招办主任孙红新:今年我们的招生计划总规模已经突破了11万,去年大概是9.7万人左右,(现在)很多内地对口支援新疆的一些计划仍然陆续在下达。

  这位负责人说,2009年新疆高考录取率首次突破了60%,而今年仅从目前已落实的计划看,已经接近70%。

  今年,国家支援中西部地区招生协作计划就达12万人,比2009年扩大了一倍。甘肃省今年高考报名人数29.1万人,尽管比2009年增加了5000人,但国家安排招生计划却比去年增加了约3.1万人。有关人士预计,今年甘肃省录取率有望突破60%。在考生增加的情况下,实现甘肃省高考录取率历史性的突破,这是许多甘肃的家长和学生没有料到的。

  甘肃省会宁二中考生王历炫:有一种非常惊讶,挺惊喜的,心里面感觉挺欣慰的。

  现在,王历炫已经接到了中山大学的录取通知书。

  今年,教育部直属高校减少的6000多名属地招生计划也主要安排到了中西部各省市区。地处宁夏南部山区的固原二中是一所普通中学,老师张小玲告诉记者,今年是她当老师11年来最高兴的一年,因为她带的班里有40多个来自农村的学生考上了重点大学。

  宁夏固原二中教师张小玲:在这个贫困的固原山区,农村孩子上重点学校的比例增加了,尤其对于生活在贫困中的农民来说,是一件特别好的事。

  来自教育部的统计,2001年以来,西部地区普通高校招生计划年均增幅达12.3%,高于全国高校分省计划平均增幅近8个百分点。西部地区每10万人拥有普通高校学生的数量由2001年的422人增加到2009年的1200人。