央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本主权信用被“降级”的启示

发布时间:2012年05月26日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  费雪(财经评论员)

  近日,国际评级机构惠誉终于宣布下调日本主权信用评级,由AA下调至A+,并维持负面展望。之所以说“终于”,是因为日本的债务余额规模早已超过GDP的200%,之前穆迪和标普均曾警告日本评级可能被进一步下调。因此,此次降级实乃意料之中。

  日本会否成为另一个希腊,其债务危机会否到不可收拾的爆发程度?不会,至少眼前不会。首先,以日本的债务规模,能保持AA评级多年,并非评级机构特殊照顾,自有其理由。日本的债务,90%以上由本国人持有,而日本人一向又有储蓄习惯,这使得日本的债务不会演变为欧债危机那样的程度。所以,即使遭遇降级,日本债市仍旧风平浪静,同时日本国债收益率也仍旧维持在低位。

  不过,日本债务危机正在临近,处于虽无近忧、远虑不小的微妙状况。当前,日本基本是“新债偿旧债”,导致债务如同滚雪球般越来越大,而且每年需要支付的利息也日渐突出。其次,日本目前经济增长乏力,人口老龄化严重,政界软弱无力。唯一能改变政府财政现状的措施就是加税,但因为加税的提案在日本基本等于“政治自杀”,使得日本几届政府都怵然不敢下手。据悉,日本国会正计划在2015年前将目前5%的销售税翻倍,但其实现前景也不被看好。

  日本的路径对中国有什么启示意义?从很大程度上而言,作为东亚模式的代表,日本很多方面可以作为中国的镜鉴。回首日本经济的发展历史,作为“亚洲四小龙”之一,依靠制造业崛起于70年代,到“日本第一”,风光八十年代,再到资产泡沫幻灭与“失去的十年”并存的九十年代,再到将世界经济总量排名第二让给中国……

  几十年间,日本经历了兴起与繁荣,衰退与萎靡,其间很多走过的道路值得中国深思。日本经济,为什么沦落到今天?依赖银行体系融资、奉行低利率政策、依靠民间储蓄而体制僵化、以投资拉动经济、将房地产奉为经济引擎等等――这就是学界所谓的“日本病”,初期表象就是内需不足与资产泡沫持续膨胀。可以看出,日本经济在上世纪80年代的巅峰时代,已经落下很多弊端,却没有及时进行金融体系改革以及经济结构转型。而这些弊端在今天中国也屡见不鲜。

  值得注意的是,尽管日本衰落了近20年,但其企业及民间富裕程度、经济实力,并非今日中国可以比拟,这是我们不得不深思的地方。换言之,即至今日本也不差钱,至少企业和个人很富裕。根据日本财务省最新消息,截至2011年年底,日本企业、政府及个人持有的海外资产减去负债后的对外净资产为253.01万亿日元(约合20万亿元人民币,或3.2万亿美元),这也使日本连续第21年成为世界最大债权国。

  日本的镜鉴不远,不过中国仍旧有改革的时间窗口。中国目前经济虽然面临调整,未来也不再“保八”,但是未来仍旧有强劲增长预期。伴随着刘易斯拐点的临近,中国的人口红利正在消失,如果能够及时进行经济结构转型,推进利率市场化等金融改革,那么中国经济或许能够避免今日的“日本病”。

热词:

  • 降级
  • 日本财务
  • 主权信用
  • 日本国会
  • 日本国债
  • 日本经济
  • 东亚模式
  • 日本企业
  • 时间窗口
  • 亚洲四小龙