央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"摊薄"法提升错峰能力 萧山有序用电覆盖企业8000家

发布时间:2012年05月26日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线5月25日讯(通讯员 张俊)5月24日,笔者从萧山区节能减排暨有序用电工作会议了解到,今年全区将有8109家企业参与有序用电,是去年的14倍多,众多企业的参与增强了电网组织分轮差异化错峰的调控能力,也“摊薄”了错峰让电对企业生产的影响。

  据了解,萧山电网是典型的受端电网,主要以大电网输电满足用电需求,全社会近85%的负荷从3座500千伏变电所受入。今年,由于省内新增发电项目较少及外购电不足等因素,萧山缺电情况依然存在。今年1至4月,全区全社会最高负荷已十分接近去年夏季最高网供负荷,较去年同期增长8%左右,预计今夏全区全社会最高用电负荷将达到320万千瓦左右,用电缺口将达到65.4万千瓦,分别比去年增加14%和31%,均将创下浙江省县(区)用电指标的历史新高。

  针对这样的严峻形势,萧山供电局在今年1月便在春节用电高负荷的预警下开始与政府部门的接洽联系,共商迎峰度夏期间的保电措施。3月,在明确今年全省电源性缺电的现实情况下,该局立即启动了今夏有序用电方案的拟定工作,明确5轮预警应急响应机制及对应的错避峰方案。为有效提升电网错避峰负荷的能力,尽可能减少有序用电对企业造成的影响,今年萧山首次将负荷管控“红线”从500千伏安及以上延展到100千伏安及以上,覆盖企业达到8109家,是去年579家的14.1倍,总容量达500.13万千伏安,占全区终端客户总用电容量的52.4%,使今夏可调应急容量增加到65万千瓦,萧山电网的运行效率亦有望进一步提升。

  为确保如此大规模的企业真正“让电于民”,萧山供电局首次设立24个“合署办公点”,每个办公点由所属镇、街(场)、管委会委派1至2人,与供电局人员共同办公,协同保障有序用电执行到位。在错避峰管理中,该局利用自主开发的“有序用电管理系统”,通过负荷监控终端的“千里眼”,将全区715条线路4719个台区共6105家企业纳入该系统中,并按行政区域归入29个镇(街、开发区)进行错避峰的执行管理,发挥系统的技术监管手段,结合终端跳闸回路控制用户负荷,用高科技的手段远程监控用户执行有序用电。

热词:

  • 错峰
  • 摊薄
  • 用电管理系统
  • 电源性
  • 用电需求
  • 用电指标
  • 用电负荷
  • 企业
  • 迎峰度夏
  • 千里眼