央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有序用电 精细管理

发布时间:2011年05月17日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 集体

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 面对日益严峻的用电形势,我省各地电力部门积极行动起来,帮助企业调整用电方案,优化设备配置,一起应对用电紧张状况。

  当下,科学调度小水电库存电量的顶峰能力,成为丽水电业局缓解用电矛盾的关键。

  丽水境内水力资源丰富,可开发量近330万千瓦,约占全省的40%。“依托小水电是丽水电网的特殊优势,我们将尽可能留足小水电库存电量应对负荷高峰,保持丽水电网只错避峰不拉电的平稳供电态势。”丽水电业局负责人表示。

  目前,丽水电网已制定8轮共50万千瓦的有序用电方案,强化有序用电精细化管理,将优化用电与节能减排结合起来,推广电力蓄能、热泵、绿色照明和高效电机等节能环保技术。

  在宁波,电力部门引导企业错避峰生产。雅戈尔集团股份有限公司采用了宁波电业局制定的个性化夏季高峰用电方案。根据该方案,雅戈尔公司可以在夏季用电高峰科学错避峰,尽量减少因缺电影响正常生产。

  按照“先生活、后生产”原则,宁波电业局把保障居民生活用电放在第一位,定企业、定设备、定负荷、定时间,安排各地企业在白天高峰时段错避峰,优先保障医院、学校、铁路等单位用电。为使用电方案落实到位,宁波电业局推出“你用电、我用心”大客户个性化服务活动,实施客户经理服务制,全面排查重要客户安全隐患,根据客户日常用电负荷曲线,量身定制有序用电方案。

  对能错避峰的企业,宁波电力部门要求一班制改为两班制或三班制生产,避开上午负荷尖峰时段和晚上灯峰时段,尽量利用中午和晚上的低谷时段生产。

  面对电力供应吃紧状况,温岭市供电局积极采取措施,科学分配电量指标,精心编制错避峰用电方案,并通过电视、报纸等媒体和短信、95598电力热线及时发布用电供需信息,引导企业错峰用电和合理安排生产时间。

  温岭市供电局箬横中心供电所所长林伟连日来带领工作人员对所辖区域的企业进行有序用电巡视。在温岭市申林汽车部件有限公司配电房内,林伟对企业的电力设备健康状况进行检查,并对该公司如何科学错避峰用电进行指导。

  (本报记者集体采写)