央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

引境外长期资金入市 QFII投资渐"松绑"

发布时间:2012年05月26日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国证监会投资者保护局日前在答复投资者热点问题时称,证监会已与国家外汇管理局达成共识,将简化审批程序,进一步加快合格境外机构投资者(QFII)资格和额度审批速度,在审批中坚持优先考虑长期资金的政策,新一轮QFII投资“松绑”已然拉开序幕。

  QFII审批速度加快

  近年来,如何引导长期资金包括引入境外长期机构投资者,一直为监管层所重视。不仅证监会主席郭树清屡次公开倡导,央行行长周小川日前亦表示“要促进资本市场全方位开放,适时推出双向跨境ETF,逐步扩大QFII和人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度”。

  事实上,为吸引更多境外长期资金入市,证监会从去年12月开始加快QFII机构的审批速度。数据显示,目前已有167家境外机构获得QFII资格。与此同时,外管局已批准其中138家QFII累计260.13亿美元的投资额度。

  在QFII之外,我国去年年底推出了RQFII制度,目前已有21家试点机构累计获批200亿元人民币的投资额度。而今年以来证监会亦动作频频,不仅新增500亿美元QFII投资额度,总额增至800亿美元,亦将RQFII投资额度增加500亿元人民币至700亿元。

  外资机构入市A股意愿加强

  在国际市场跌宕起伏,A股市场连续处于价值底部区域之时,外资机构入市A股的意愿也在加强。数据显示,QFII近两个月来加快入市脚步,在3月份新开4个A股账户之后,4月份再次新开8个A股账户,而在此之前的4个月,QFII仅在A股新开2个账户。

  不仅如此,理柏数据显示,QFII4月总资产规模重回百亿美元大关至100.54亿美元,较3月份回升5.84%。这说明境外主权基金、养老金、年金等长期投资机构对A股市场有着强烈的投资需求。

  据悉,目前已有魁北克储蓄投资集团等6家境外养老金机构获得QFII资格。而全球最大的养老金机构日本年金积立金(GPIF)近期表示将向中国股市进行投资;全球第四大养老金机构韩国国民年金公团在获得1亿美元额度的基础上,表示将继续申请更多QFII额度。

  业内人士认为,境外养老金之所以看好A股的投资价值,主要因为中国经济的成长性让A股具备低估值、高收益的特性,而当前市场又处于底部区间,因而具有较强的吸引力。

  国金证券财富管理中心分析师孙翀指出,中国股市此前跌幅较大,相对而言下跌空间已基本封锁,境外资金投资A股市场获得稳定回报的可能性更大。

  QFII入市限制不断放宽

  由于无法满足日益庞大的境外机构资金需求,日前从QFII托管行年会上传出消息,监管层将放开三方面QFII申请限制:允许同一集团多家机构单独申请资格、允许发行结构性产品的QFII增加投资额度、放宽对QFII股票投资比例限制。

  此外,证监会有关部门负责人还表示,将进一步降低QFII资格门槛、放宽申请机构类型、放宽投资额度和资金汇出入限制、扩大投资范围等。

  专家指出,随着监管机构不断放宽QFII入市限制,未来将有更多优质境外机构进入A股市场,这不仅有利于增强国内投资者的信心,促进资本市场改革开放,更将完善我国资本市场运行机制,促进市场健康发展。

  过去十年,境外养老金通过QFII投资我国资本市场取得了较好回报。2002年以来,QFII净汇入资金1213亿元,与目前QFII资产2656亿元相比,累计盈利1443亿元。良好的投资业绩,使其成为我国养老金等长期资金入市的范本,有利于改善投资者结构。

  (记者桑彤 潘清)据新华社上海5月24日专电

热词:

  • 资金入市
  • 投资额度
  • 投资价值
  • 投资需求
  • 资金汇出
  • 投资者结构
  • 长期投资
  • 投资范围
  • 资金投资
  • 机构资金