央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东莞厚街招一个500强项目奖百万

发布时间:2012年05月26日 08:29 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■厚街伟易达公司工人在生产线上作业通讯员供图

  出台《关于促进民营经济转型升级的实施意见》还不到一个月的时间,近日,厚街又出台《加快推进社区企业结构调整工作方案》(以下简称《方案》),实施一揽子激励计划和扶持措施。根据该《方案》,厚街的社区若成功引进世界500强企业投资项目,以及中国500强、中国民营500强企业、上市公司或经市政府认定的民营总部企业,该社区将可一次性获得100万元奖励。

  引进一个项目最高奖百万

  日前,厚街提出计划力争在五年内,统筹新引进投资额度分别为1000万美元、5000万人民币以上的项目突破40个,以实现企业生产经营形态由传统向高级化转变,产业从生产制造环节向微笑曲线两端、从分散同质向集群配套转变,社区发展模式从独自发展向镇、社区两级统筹,社区间整合发展转变。

  为激发社区招商引资热情,《方案》提出将对引进大型优质项目落户的社区给予重金奖励。《方案》规定,对成功引荐属于《东莞市产业导向目录》外资项目注册资本300万美元以上及社区现有外资企业增资300万美元以上的,按每100万美元注册资本给予社区奖励人民币3万元,每个项目最高奖励100万元。对成功引荐世界500强企业投资项目,将给予社区一次性100万元奖励。同时,对成功引进中国500强、中国民营500强企业、上市公司或经市政府认定的民营总部企业,将给予社区一次性100万元奖励。

  统筹5000亩发展后备用地

  厚街有关部门负责人分析认为,要想给大项目落地创造条件,突破社区区域限制,改变此前各社区小打小闹、独自发展的传统模式势在必行。为此,《方案》提出,厚街将统筹全镇各社区5000亩发展后备用地,由镇、社区联合进行开发,并试行社区闲置厂房由政府统一租赁、统一规划、统一招商、统一管理。

  为保障该项土地统筹工作的顺利进行,《方案》提出,将设立2000万元厂房统筹资金和2亿元土地统筹基金,力争五年内,在统筹社区厂房招租上突破30万平方米,各社区没有闲置3个月以上的厂房。

  引导企业申报研发中心可获奖10万

  与此同时,《方案》显示,在引入新项目的同时,厚街还将设立1亿元产业转型升级专项资金,扶持社区现有企业就地升级、扎根做大。其中,对社区新增的国家高新技术企业和市、省级工程技术中心,将给予奖励2万元。企业参加国家级以上展览会的,按展位费的30%给予补助,每个项目最高奖励5万元。

  此外,从今年开始,对未来五年内引导外资企业通过申报认定为地区总部和研发中心的社区,厚街将一次性给予10万元配套奖励。(编辑谢达斐)

  作者:供图

热词:

  • 方案
  • 街招
  • 项目落户
  • 东莞市产业导向目录
  • 微笑曲线
  • 上市公司
  • 激励计划
  • 统筹基金
  • 外资项目
  • 民营经济