央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吕怡然:“减压从幼儿开始”反衬中国幼教认知短板

发布时间:2012年05月26日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


   【新民网评】近日,教育部网站全文发布了《3-6岁儿童学习与发展指南》(征求意见稿),面向社会公开征求意见。这个《指南》“旨在引导幼儿园教师和家长树立正确的教育观念,了解3-6岁幼儿学习与发展的基本规律和特点,建立对幼儿发展的合理期望”。

  很容易发现其中的“关键词”:正确的教育观念;幼儿学习与发展;规律;特点;合理期望。而这些,正是目前我们一些家长的认知短板和行为缺陷所在。比如,所谓的“不让孩子输在起跑线上”的命题,就很需要反思。

  当我们的无数父亲母亲在为“不让孩子输在起跑线上”处心积虑,奔波忙碌乃至焦头烂额之际,德国人却在实施“减压从幼儿开始”计划。据英国《每日电讯报》报道,德国的幼儿从蹒跚学步就开始接受幼儿园为他们提供的脚底按摩与足浴,并让他们光着小脚丫在潮湿的草地上步行,或躺着静静思考自己喜欢和开心的事情。这是德国“减压从幼儿开始”的实验项目。欧洲经济低迷,家长们忧柴忧米,负面情绪都感染了小孩,所以儿童保育专家认为,现实的情况是,当幼儿们还不能理解“金钱”、“安全”、“经济萧条”等词汇时,就已经耳濡目染了生活的忧虑。而抗压训练可以明显提高孩子的抗压能力,抵抗力就大大增加,生病都少了。这正符合幼儿学习与发展的基本规律和特点。

  别以为压力这档子事,只有大人才有。小人、小小人们虽然不知道、更不明白诸如“不让孩子输在起跑线上”,凡事都要“从娃娃抓起”的内涵与意义,但当他们看到父母们在慨叹菜价又涨了,抱怨优质的幼儿园或小学难进又收费过高,甚至为争得一个幼儿园的名额彻夜排队的时候,难道真是“无动于衷”吗?

  上海市妇联曾进行过一项调查,结果显示,上海市儿童的整体心理健康水平较低,接近一半的人超过了心理健康警戒线。其中中小学生的心理障碍发生率达21%至32%,14至16岁儿童抑郁症患病率高达4.7%,且有不断上升的趋势。这显然就是孩子们的“亚历山大”(压力重如山)。有专家指出,现在,一方面是对孩子的教育投资在家庭开支中所占比例越来越高,另一方面家庭教育急功近利,破坏了儿童内在的学习动力,妨碍了儿童正常人格发展,造成大量的身心发展问题。比如,有的父母对刚入学的孩子就开始唠叨不考上好学校将来没出路,在孩子内心逐渐产生了学习并非基于兴趣而是有功利性的认知。孩子时时面对着无形的世俗观念和成人化的要求,而他们的心智尚不成熟,心理压力便由此而生,且难以化解。幼小的孩子更是由于面对压力不知如何倾诉,受言语、知识和应付能力等因素的限制,即便是感觉到难受和痛苦时也不会表达,于是就更“亚历山大”了。而孩子心理压力过大,危害不言而喻。因此,及时、适当地为孩子“降压”“减负”,就是必不可少了。

  可是,我们深爱着甚至溺爱着孩子的父母和长辈们,懂得这个道理吗?我们众多敬业的幼儿园、小学老师们知道该如何为孩子减压吗?似乎不那么令人乐观。“树立正确的教育观念,了解3-6岁幼儿学习与发展的基本规律和特点,建立对幼儿发展的合理期望”,确实是当务之急。要是一味地追求“不让孩子输在起跑线上”而不懂得为孩子减压实属心浮气躁,目光如豆,搞不好,过犹不及,不仅会“输在起跑线上”,还将适得其反,误了孩子的前程。(新民网特约评论员吕怡然)

热词:

  • 从娃娃抓起
  • 教育部网站
  • 短板
  • 幼儿发展
  • 幼教
  • 减压
  • 亚历山大
  • 指南
  • 教育观念
  • 关键词