央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]特写:山村沟的大戏(20111022)

发布时间:2011年10月22日 23:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6975d4a5e06848c8cfcd0ea06771d7d6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    >>>本期文稿

    现场:下雨

    解说:雨越下越大,离开戏已经不到20分钟了,现场只来了两位观众。

    现场:舞台漏雨

    现场:化妆 架势

    记者:有信心吗?

    团长:(犹豫)有信心。

    解说:作为演员,范军是豫北一代著名的红脸王;但是作为一个草根剧团的团长,忙于找钱、找市场的他,确实很操心。

    解说:两个半小时的演出,观众虽然不多,但是没有一个离开,都在雨中坚持到最后。

    团长:观众少才得提劲儿,你要不提劲,观众都走了,少数也保持不了了。

    解说:一天三场,连演三天,这样的强度对于范军的这个草根剧团来说是家常便饭。在一个地方演出,行话叫台口,联系台口是范军这个一团之长的核心工作。

    团长:你说的台口是几号?

    经纪人:这个月15号,许昌。

    团长:哦,许昌,价格也是差不多是吧?

    经纪人:主家管电、管煤、管住宿、管舞台

    团长:一场多少钱?

    经纪人:一场两千多块钱

    解说:一场戏两千块,几乎是范军的底线,但只要能保本他就接。民营剧团不怕给钱少,就怕没戏演。自己的全家老小,还有十几名从专业市县级剧团下岗的演员,都靠演出维持生计。

    第二天

    解说:山沟村,名副其实,坐落在丘陵山区的丘壑中,这次请剧团是因为一年一度的“日子会”农历九月十六。看戏的日子,种地的打工的都忙着朝戏台赶,连午饭都不舍得回家吃。

    村民:后半晌你登台俺还看。

    演员:中中中。

    记者:她演的啥你们知道吗?

    村民:你跪在地上,我可可怜,我可想哭,可想把你捞起来。你啥时候来俺这儿来唱。

    村民:这老太太这么大岁数。

    演员:你们都来看戏啦!

    村民:一棵白菜七大爷,出门碰见香姐姐,村口瞄见苗金秀,打发地下再歇歇,虽说不是亲姊妹,我们见面这亲热。

    解说:二三十个人,演戏、乐队、灯光、舞台哪一样都需要人,所以每个人都身兼数职。

    解说:今天的一场戏,王向河要演三个角色,杨宗保、刀斧手,还有一名内侍。不仅仅是跑龙套,他还是剧团的司机和电工。

    妻子:角色完整的下来了,唱得也不错,他就可高兴了。

    王向河:那当然心情好,弄个菜弄个酒,喝点。

    妻子:如果唱不好了,自己如果感觉这个角色没有完成好,就开始不高兴了,想要生气呢。

    解说:由于年龄偏大,基础又不好,练了四五年戏的他一个配角接着一个配角的演,龙套一天一天的跑。王向河的梦想,是当一次主角。

    解说:这个敲梆子的衙役叫芮奇召,是团里最小的演员,也是为数不多的专业戏校出身。每天戏散了,乐器都收起来了,他就拿砖头练手。他的梦想,是成为一个著名的司鼓手。

    解说:豫北红脸王剧团,每年演出280多天、近600场,这个记录他们已经保持了15年。对于团长范军来说,除了联系台口、卖力演出、维持生计,他还在为一个理想忙活着。

    团长:打造自己的品牌戏,参加省里大赛,拿到大奖,一提到谁谁的戏,就知道是谁谁团的戏。

    白岩松:这几天,以国家体育总局副局长蔡振华为团长的足球考察团在日本考察。这个团的11名成员中,足协只有两名,其他的成员包括国务院研究室,教育部、发改委等相关负责人,据了解,有关方面已经向上级提出,由国务院牵头成立协调多部委工作的级别更高的足球办公室。那么下一周,考察团就将回国。一切都会好起来了吗?领导重视了就没问题了吗?但愿考察归来能真正地回到常识,回到邓小平的那句话中,足球从娃娃抓起。只有这样,中国足球在未来可能还有点戏。

责任编辑:刘一

热词:

  • 山村沟
  • 大戏