央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邓华德“伦敦拼图”将完工 王哲林成最大收获

发布时间:2012年05月26日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  快捷查询

  足球中超足协国足女足亚冠国际

  篮球男篮奥运热身女篮 CBA NBA

  综合乒乓球羽毛球网球排球图库

  奥运汤尤杯明星赛程留言微博

  随着朱彦西、杨鸣两人毫无悬念地进入中国男篮第2批裁员名单,邓华德手中那份“伦敦拼图”逐渐露出雏形。昨天,球队继续在京备战,6月初他们将赴澳洲拉练比赛,而邓帅还需要做一道“17减5”的算术题。

  本次中国男篮从集训开始时的22人(包括从国奥抽调的郭艾伦),历经两次裁员,变成现在的17人。邓华德通过训练、比赛逐渐摸清了队员们的状态和技术特点,最终参加伦敦奥运会的12人名单正一步步在其脑海中清晰起来。

  3场与美国明星队的热身赛,王治郅、王仕鹏、朱芳雨、孙悦等老将悉数出场。其中王仕鹏状态上佳,逐渐找回昔日精准的3分球手感,在两场比赛中均拿到14分;孙悦不光在外线有准度,内线还频频送出封盖;王治郅和朱芳雨也在不多的出场时间里用稳定的投篮发挥核心作用。可以说,3场热身过后,邓华德吃下定心丸:队中老将依然神勇。

  在男篮上月正式集中后的首堂公开课上,易建联、王治郅、刘炜、朱芳雨、孙悦和王仕鹏的大幅照片挂在国家体育总局训练局篮球馆四周的墙上,与之相伴的是“伦敦奥运会,我来了”的标语。

  在这支球队里,这6人无论个人能力、配合默契程度还是比赛经验,都胜过其他队员一筹。如无太大意外,6人铁定入围最终的12人名单,而其余的11名队员将争夺最后6张飞往伦敦的机票。

  这11人中,周鹏和丁锦辉凭借武汉亚锦赛上的稳定发挥,已经获得了邓华德的信任。加之奥运会上强手如云,能否做好防守正是邓帅最为看重的因素。而这两人均是拼抢凶悍、擅长控制篮板球的队员,最终留下的可能性很大。

  王哲林和陈江华则是本次热身赛上邓华德的最大收获。18岁的中锋王哲林在3场比赛中场均出战17分钟,每场皆能感受到他的进步。第3场比赛,他以13分10个篮板的优异表现,让教练组看到了这位年轻新秀的沉着冷静和无限潜力。邓华德的评价是:“对于他这个年龄而言,他打得很冷静。在进攻端他知道该去哪里,该如何站位。面对身体接触时,他能够将球打进。”

  而来自广东东莞银行队的控卫陈江华通过多年CBA的锤炼,已经能很好地控制比赛节奏,并通过快速突破创造上篮得分或助攻队友的机会。

  其他队员中,郭艾伦和张博都能胜任控卫,苏伟、张兆旭、韩德君是标准的中锋,易立和翟晓川是能突善抢的内线球员,邓华德需要根据战术需求作出权衡。目前来看,这7人中恐怕只有2至3人能最终留下。

  根据球队裁员日程表,澳洲热身结束后,邓华德还要裁掉3人,之后带着14人赴波兰拉练。本报记者 王洋

热词:

  • 邓华德
  • 王哲林
  • 朱芳雨
  • 内线球员
  • 上篮得分
  • 教练组
  • 3分球
  • 比赛节奏
  • 球队
  • 队员