央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

男篮奥运名单竞争激烈 一点优势助王哲林赴伦敦

发布时间:2012年05月24日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  朱彦西被调整出国家集训队,北京男篮主帅闵鹿蕾告诉他,要经得住挫折。辽宁媒体则力挺杨鸣,认为邓华德裁掉杨鸣的理由“令人费解且前后矛盾”。自中国男篮集训队集结之后,两次裁员都引起了不小的关注。但是,从中国篮球的角度看,似乎应该将更多关注目光投向那些留下的球员,特别是小将王哲林的留队才华横溢的王哲林现在俨然快成了中国篮球的下一个救世主。

  在前不久结束的男篮热身赛上,王哲林的表现十分出色,特别是同美国明星队的第三场比赛,王哲林贡献了13分和10个篮板。“王哲林很年轻,他的下肢力量很强,他对比赛也有很高的理解力,以他这个年龄和这样的身高,可能动作不会很协调,但他的脚步移动比其他同龄人强了很多。”美国明星队主教练贾库斯这样评价王哲林。中国男篮主帅邓华德更是大赞王哲林,称“王哲林的前途不可限量。”

  一个年仅18岁的小将,如此引人关注,恐怕和中国男篮的现状有着很大关系。北京奥运会后,姚明渐渐淡出国家队并最终退役,中国男篮一直举步维艰。天津亚锦赛,中国男篮不仅在家门口痛失冠军,领奖时的“偷笑门”更是破坏了中国男篮的健康形象。之后,邓华德入主中国男篮,世锦赛杀入16强,广州亚运会夺冠,武汉亚锦赛直通伦敦,虽然从成绩上说都完成了任务,但谁都清楚,中国男篮的现状没有得到根本改变,按照篮管中心主管国家队工作的副主任胡加时的话说就是:“没有姚明,中国男篮就是世界三流水平。”

  但王哲林的横空出世,似乎又让人们看到了中国男篮重回世界强队的可能性。“如果一切顺利的话,王哲林将是下一个进入NBA的中国球员。”男篮前国手张云松告诉记者,“虽然王哲林有些方面还有待提高,比如防守和篮板,但力量好是他的最大优势。”执教过王哲林的范斌也曾对媒体表示:“在同龄人中,作为中锋,王哲林是最好的,他的身体条件和意识都非常好。”

  从目前王哲林入选国家队的整个过程就可以看出,王哲林已经被当成了中国篮球的下一个救世主。3月15日,篮管中心公布了备战伦敦奥运会的国家集训队名单,从未参加过1场CBA比赛的王哲林的入选,引发了不小的关注。之后,王哲林作为唯一的亚洲球员,赴美参加国际篮球训练营。由于在训练营的比赛中表现出色,王哲林的名字很快就火遍大江南北,很多媒体将他誉为“下一个姚明”,胡加时不得不出面“降温”,恳请媒体不要捧杀王哲林。

  但事实上,篮管中心何尝不希望王哲林成为下一个姚明,毕竟,你不难从中国篮球的历史中找出和王哲林目前成长过程相似的轨迹。1993年,年仅16岁的王治郅入选国家青年队。1年之后,王治郅就被调入了国家队,并参加了亚特兰大奥运会的比赛。另一位中国篮球的标志性人物姚明,则是不到18岁就被王非选入了国家集训队。在过去10年左右的时间里,因为姚明的出现,中国篮球得以有实力和世界一流强队对抗。

  现在,种种迹象表明,王哲林入选最后12人名单,随队参加伦敦奥运会的可能性非常大。三场热身比赛,王哲林都得到了上场机会,且出场时间不短。相比之下,在中锋位置上的竞争对手,除去受伤的苏伟外,无论张兆旭还是韩德君,在出场时间和临场表现上,都不如王哲林抢眼。而从中国男篮人员构成上分析,王治郅、易建联、王仕鹏、朱芳雨、孙悦和刘炜等八九名核心轮换阵容的球员,不出大的意外,肯定会出现在伦敦奥运会的赛场上。也就是说,目前翟晓川、郭艾伦、王哲林、韩德君和张博等球员,实际上是在争抢剩下的两三张飞往伦敦的机票。“从培养前途看,王哲林无疑是年轻队员中最好的,这也是他去伦敦可能性最大的根本原因。”张云松分析说。

  如果王哲林最后真能入选奥运阵容,对他个人来说绝对是一件好事,毕竟参加高水平的比赛,对王哲林这样年轻又有发展前途的球员来说,是提高水平的大好机会。但是,对于中国篮球来说,总是重复过去的故事,指望像王治郅、姚明以及现在的王哲林这样的一两个天才球员的出现,去提高国家队的水平,显然是一种投机取巧。

  篮管中心前主任李元伟不止一次地表示,提高中国篮球水平的根本,是联赛整体水平的提高。篮球圈里的专业教练也都很清楚,对某个球员过分依赖,对中国篮球的发展是不利的姚明退役后的中国男篮就是最好的证明。王哲林也许会成为中国篮球的下一个标志性人物,但是,就像姚明一个人无法率领中国男篮在世界第八的位置上更进一步,刘翔的金牌也无法改进中国田径整体贫弱的局面一样,只靠王哲林一个人,中国男篮的水平不会有质的提升。

热词:

  • 王哲林
  • 男篮主帅
  • 篮球圈
  • 广州亚运会
  • 明星队主教练