央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农行莱芜分行加大服务“三农”力度

发布时间:2012年05月26日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-山东频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南5月25日电 今年以来,农行莱芜分行积极适应“三农”发展的新形势,不断调整支农方式,丰富支农手段,深化支农内容,加大支农力度,努力为统筹城乡一体化发展提供优质金融服务。截至4月末,涉农贷款余额13331万元,较年初增加1288万元,涉农贷款增速达到10.70%,高于各项贷款增速2.73个百分点。

  坚持以支持农业产业化、工业化和城镇化“三化进程”为重点,坚持区别对待、因地制宜,把握城乡产业转移、县域资源开发和消费升级的机遇,围绕新农村建设和现代农业发展的重点领域,着力支持县域支柱产业拉长产业链条,推动产业梯次转移和资本流动,培植具有比较优势和增长潜力的产业带和产业集群。同时,加大农村支付结算体系建设,积极开展“送金融知识下乡”活动,推动金融产品知识宣传和普及。为改善农村地区支付结算环境,方便农民存取款,提高资金结算效率,该行不断加大自助服务渠道的建设和投入,电子设备存量达到103台。其中ATM存量61台、自助终端23台、网银体验机19台。今年计划新增自助设备30台,有效改善和提升了农村地区金融服务环境和服务层次。

  在支持“三农”上,该行突出支持重点,着力围绕农业产业化“龙头”企业做文章,围绕莱芜市“三辣”蔬菜加工、食品加工等特色产业,提供从融资、结算到理财的“一揽子”金融产品和服务。对基地型企业,积极延伸服务链条,促进农业产业化经营一体化利益联结链条的形成,突出支持我市一批农业产业化“龙头”企业和出口型涉农企业。今年以来,该行不断加强与市农业局、农发办的协调沟通,协助龙头企业申请农业产业化龙头企业贷款贴息项目。帮助莱芜东兴源食品有限公司和山东盛德泰食品有限公司成功申请农业局贴息贷款6800万元;为山东万兴食品有限公司和山东盛德泰食品有限公司成功申请农发办贴息项目贷款9000万元,探索出了银政合作支持“三农”新模式,丰富了服务“三农”方式。截至4月末,该行重点支持的省级以上“三农”龙头企业达到12家,服务覆盖率达到71%。

  此外,该行积极拓展房地产抵押担保的小企业,逐步探索存货抵押、股权质押、应收账款质押等担保方式,建立健全担保财产的评估、管理和处置机制。同时,大力开办小企业简式快速贷款,积极推行林权质押贷款,不断创新融资渠道,综合运用投融资、银行承兑汇票、信用证、贸易融资等多种服务手段,为“三农”客户提供全方位金融服务。(朱效坤)

热词:

  • 三农
  • 龙头
  • 支农
  • 贷款增速
  • 农行
  • 产业梯次转移
  • 分行
  • 涉农企业
  • 金融产品
  • 农发