央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东首个金融支农文件出台 鼓励农企境外上市

发布时间:2011年05月07日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网济南5月6日电(胡洪林)山东省首个金融支农专项文件6日向社会公布,该文件强调加大涉农贷款投放,促进农业增产,农民增收。

  山东省金融工作办公室当天介绍说,这份名为《关于进一步加强农村金融服务支持“三农”发展的通知》的文件共有21条,分别从货币信贷政策、信贷投放、资本市场融资、财政扶持政策等诸多方面,制定了全方位的支农政策措施。

  该文件鼓励自主创新能力强、成长性高的农业龙头企业在香港、新加坡等境外市场上市步伐;支持运作规范、业绩突出的农业上市公司采取增发、配股等方式扩大融资规模;鼓励农业龙头企业利用资本市场开展兼并重组,拓宽直接融资渠道。

  根据该文件,山东要求各地积极运用支农再贷款引导县域法人金融机构加大涉农贷款投放,鼓励县域金融机构将新增存款一定比例用于当地贷款,在信贷规模控制形势下积极争取涉农贷款规模,在收益覆盖风险前提下尽量降低涉农贷款利率。

  文件强调,2011年,该省涉农贷款占全部贷款比重要高于“十一五”时期平均占比,增幅高于全部贷款平均增幅。集中资金重点支持支持防洪工程、水网建设、城乡供水工程、农田水利建设、水生态保护和水污染防治等项目建设。农村信用社还要确保2011年新增涉农贷款占新增贷款比重高于60%。

  在农村基础设施、农村教育和医疗基础设施、农村危旧房改造、农民安置房,农村基础设施、县域城镇建设以及农村土地整理复垦开发、农村村庄整治、土地收储整理开发等方面,也被要求进一步加大信贷支持。(完)