央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一线城市成交现价稳量升 房价仍处于筑底过程

发布时间:2012年05月26日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楼市真的回暖了吗?本期“中证面对面”邀请北京房地产协会秘书长陈志和伟业我爱我家(博客,微博)市场研究院经理程浩业对此展开深入探讨。两位嘉宾认为,当前全国房地产市场尤其是北上广深等一线城市的成交呈现“价稳量升”,但未来房价仍将处于筑底过程。

  中国证券报:近期包括北上广深等一线城市在内的多地楼市成交量出现较快上升,这是否表明楼市已回暖?

  陈志:这不能单纯解读为楼市回暖,只能说是交易量指标回升,这是调控应该出现的效果。 房地产宏观调控政策实施至今,交易量曾出现明显萎缩,但今年尤其是4、5月份交易量开始回升。一方面,房地产开发商主动顺应市场要求,调低房价;另一方面,政策对于刚需购房加大支持。房价呈现“U”型曲线,未来将是房价筑底的过程。

  目前,在以北京为代表的一线城市房地产市场上,新房和二手房的交易量基本持平,这说明市场开始出现交易量的反弹,购房者的观望情绪在慢慢松动。

  程浩业:4月以来,楼市成交量回升比较明显。以北京为例,5月中上旬的成交量为13120套,同比上升35.2%。历史数据显示,去年5月也是市场开始升温的转折点,而今年的升势比去年更猛。再如,广州5月中上旬的成交量也同比上升超过20%。

  成交量上升一方面是因为市场整体供应量比较充裕,4、5月各城市针对刚需的楼盘集中释放,北京4月下旬就有十多个新的预售项目。另一方面,需求较旺盛,尤其是观望了一年多的刚性需求选择在这个时候集中入市。

  中国证券报:如何判断未来几个季度的房价走势?房地产开发商还有“以价换量”的空间吗?

  陈志:如果房企上半年的业绩完成得不错,那就不会调整价格。如果上半年业绩不好或旗下楼盘都集中在下半年入市,则这部分房企的项目价格还有下降空间。从整体的供给看,以北京为例,6月会有33个新盘入市,其中有十几个盘针对改善型需求,区位较好,因此6月北京的整体成交均价会略微上涨。

  程浩业:未来一两个月内,整体房价还是会保持稳中有降的态势。下半年或者更长时间内的整体房价如何走面临两个不确定性:第一,未来宏观经济和房地产宏观调控的基调会不会有一个新的方向?第二,货币政策等将如何调整?

  中国证券报:如何看待下半年的调控政策?如何看待多个地方试探性放松调控的行为?

  陈志:房地产宏观调控方向不会轻易改变,未来仍将坚持控制投机需求、调整房屋供给结构,改善老百姓基本住房条件等。同时,支持城市发展、支持住房升级、支持改善型需求等也属于调控政策范围内。相关部门必须要有相应的配套制度,必须加快长期制度建设,一定要让房地产行业、企业和百姓能看清房地产行业未来健康的、正常的发展路径。

  地方调控政策适度微调无可厚非,但调控的大方向不能变。例如,政策调整的前提必须是满足首次置业需求。

热词:

  • 房价走势
  • 一线城市
  • 底过程
  • 楼市成交量
  • 交易量
  • 证券报
  • 现价
  • 房地产开发商
  • 房地产行业
  • 房地产市场