央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场主流买家多为首次置业者

发布时间:2012年05月26日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楼价的确是在降!各大城市不断涌现的降价促销潮已经使得各地的楼价涨幅明显放缓。在广州,刚过去的“五一”黄金周,也难见高价盘的身影。而主打刚性需求的项目成为市场的主流,而且在定价上也相比此前的吹风价要低出很多。当下的楼市已经进入了稳中有降的下行通道。

  房价持续下降

  国内的房地产市场已经不再像往年那样凶猛。无论是投资数据还是成交价格或是成交量,楼市“趋稳”已经成为大势。

  日前,由国家统计局发布的数据显示,4月份全国70个大中城市中,新建今年4月份全国房地产开发投资为4908亿元,而去年同期,同样是国家统计局发布的2011年4月份的全国房地产开发投资数据为4494亿元,由此计算,今年4月份房地产开发投资同比增长仅9.21%,创下了两年以来新低。而且,今年4月份房地产行业的新开工面积也同比下降14.6%,为今年以来连续第二月下跌。

  随着宏观调控政策的深入,楼市以价换量的局面已基本形成,国家统计局公布的数据显示,一线城市楼价仍在下跌。其中,广州、深圳环比分别下降0.2%和0.4%,同比分别降1.2%和1.7%。值得注意的是,穗深一手房价是自去年10月以来连续第二个月较上年同期下降,广州房价环比更是7个月都在逐月回落,下降趋势趋于明显。新建商品住宅价格指数显示,温州新建商品住宅价格同比(-13%)、环比(-3.9%),跌幅均为70个大中城市中首位;一线城市北京、上海、广州、深圳新房价格同比、环比均小幅下跌。值得一提的是,统计局调查显示,4月份全国70个大中城市的平均房地产价格连续第二个月较上年同期下降。记者在近一年的国家统计局公布的住宅价格数据看到,从去年10月开始,尽管下调的幅度不大,但广州一手商品住宅价格已经连续7个月环比在降。而且从3月开始,广州的一手房价已经在同比下降。3月份,广州房价同比录得0.3%的降幅,4月份同比降幅更扩大到1.2%。

  首次置业者成主流

  在“限购”、“限价”等政策面前,以往开发商们“追富”的开发模式已经不再适用于当下的市场潮流。而以首次置业者为主的刚性需求人群已经逐步成为了市场的主力消费群体。

  在刚过去的“五一”小黄金周中,各大楼盘的看房客中,大部分都是冲着“自住”而去的。“现在来看楼的客户,大部分要了解的都是户型的实用率以及价格。而以前客户关心更多的是楼盘的升值空间。”在踩盘时,楼盘的销售人员不无感慨地告诉记者。买家身份的转变是现时开发商们面对的最现实问题。而据记者观察,在广州很多开发商都已经将目标客户从原来的“有钱人”变成了“自住客”。甚至有楼盘把原本规划成两个房产证的大面积住宅再次隔分,变成适合首次置业者的小面积户型。

  “买了肯定是自己住,合适才最重要,能不能升值先不考虑。”海珠区罗马家园是今年“五一”广州市场卖得最火爆的楼盘之一。在该项目销售中心,来选房的吴先生对于自己购房的需求非常明确。他告诉记者,他是和朋友一起过来看房的,而且都是以自住为目的。“我们想买的是两房和三房的户型,面积90-120平方米。”吴先生认为,现在的房价仍然不算低,接下来还会有下调的空间。“我看过好几个楼盘,都是在2009年以前就已经开卖的,当时的价格也就是12000元/平方米左右,现在还没有跌到那个价。”

  文/图 南方日报记者 蒋劲劲

  (本文来源:南方日报 )

热词:

  • 置业者
  • 市场主流
  • 房价
  • 楼盘
  • 买家
  • 五一
  • 楼市
  • 户型
  • 环比
  • 限价