央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州楼市“拐点”之争引热议 打折楼盘多处外围

发布时间:2011年04月23日 02:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月18日,国家统计局公布最新的统计数据显示,3月国内70大中城市新建商品住宅环比价格下降的只有12个城市,同比价格下降的城市仅有2个。在过去的一季度三个月时间里,全国商品房销售面积17643万平方米,同比增长14.9%,住宅销售面积增长14.3%。

  业内有一个观点,二季度将是今年楼市一个重要的节点。尽管在广州今年新的限购细则落地,但有专家认为,政策压抑下的需求有可能会在二季度被激发,今年二季度的五、六月份广州楼市会出现回暖。从近期广州楼市成交的监控数据来看,楼价的确出现了明显的回涨势头。在五一小长假即将来临之际,也将打开传统的销售旺季之门,“拐点”之争成为目前市场热议的话题。

  二季度楼价现拐点

  记者在采访中发现,在近期接连限价、限购以及央行加息、上调银行存款准备金率后,房地产业内对于楼市“拐点将临”的信心明显增强。伟业我爱我有集团副总裁胡景晖就曾表示,“今年第二季度房价出现拐点已无悬念。”据分析,目前国内货币政策收紧,银根压缩,力度不断加强的楼市调控已经使得部分中小开发商的资金链面临告急,而在二季度的五、六月份将会出现较大范围的楼市打折促销潮。

  据某网站公布的统计,一季度全国地价环比、同比增幅有所放缓,特别是居住地价环比、同比增幅均较上一季度明显收窄。从供应上看,五、六月份也将是今年货量最充足的时期,而目前市场买家普遍处于观望的状态,“供过于求”的现象有可能在今年的二季度里出现,楼市的回落具备了较好的条件。

  打折楼盘多处外围

  对于市场热议的“楼市拐点”,也有不同的声音。满堂红研究中心肖文晓对此就有着自己的看法。他认为,从目前广州楼市销售现状来看,市场上的确有不少的楼盘已经在进行打折促销的活动,“但这仅限于外围区域,在市中心区域楼价仍然坚挺。”据他分析,出现这种状况很大一部分原因在于年初各大政策密集出台导致市场成交在一段时间内的观望情绪浓烈,成交量缩减会影响到销售进度而产生的。“3月份广州楼市成交的缩量就达到了40%,这肯定会逼使开发商采取促销的手段来拉动销售。但这并不意味着楼市就面临着转向。”据肖文晓分析,一手市场价格在目前始终在维稳,数据显示,各大开发商的在售楼盘均价仍在走高,以富力地产例,一季度的销售均价达到了16249.32元/平方米,同比去年上涨幅度达到了37.82%,而保利地产的销售均价涨幅也超过30%。而二手市场的价格不但没有降,反而仍在走高。面对现时楼价仍处于涨势不减的情况下,对于业内“拐点论”的看法,肖文晓表示“并不认同”。

  南方日报记者 蒋劲劲