央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京日报:发难孔子学院不利中美文化交往

发布时间:2012年05月26日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国国务院签发的一项公告5月17日发往全美的孔子学院,该公告规定现有孔子学院必须申请美国“认证”,成为正式课程的一部分,且禁止中方教师和志愿者在美国中小学的孔子学堂教学。对此,国家汉办负责人表示,美国在事先没有任何协商的情况下发出这样的公告令人震惊。

  如今,孔子学院已经成为中美文化交流的重要载体,“汉语热”在美国已然成为一种重要的文化现象。通过孔子学院,越来越多的美国人感受到了汉语的魅力,接触到了一个更加真实的中国,这为中美关系的共赢发展提供了很好的民间基础。而美国政府的单方举动,无疑给当下日渐常态化的中美文化交流增添了诸多不确定性。

  本是正常的文化交流活动,却遭到美国政府的突然发难,这背后的个中缘由,恐怕就不是简单的“签证到期”或是“课程认证”能够解释得清的。如今美国已有81所大学内设有孔子学院,汉语在美国的巨大潜力已经让一些政客心有余悸。再加上今年又是美国的大选年,就更让这些措施难免会有些“内政绑架外交”的意味。只不过,为了眼前的选票,而弃中美关系大局于不顾,这样的政治博弈恐怕得不偿失。

  一段时间以来,在处理中美关系的问题上,美国诸如此类的小动作不断。又是渲染中国军力,又是投诉中国产品,又是批评中国人权,又是鼓吹中国威胁,完全将中国视作其“零和博弈”的对象。实际上,这样的定位并不符合当下的国际形势。中国和美国是世界头两大经济体,中美关系是世界上最重要也是最复杂的双边关系,如果处理不好,不仅双方可能会两败俱伤,甚至还会殃及世界。世界多极化的趋势不可逆转,中美尽最大努力寻求共赢发展才应当是必然的选项。

  在发展与美国的关系上,中国的态度和努力是一以贯之的。对美国的文化输出,中国向来采取的是兼收并蓄的方针,积极地去与西方文化交流合作。而反观美国,却总是对中国文化心存忌惮,甚至不惜以行政手段去干预中美正常的文化交流,如此势利实用、咄咄逼人的外交手段,实在不利于中美关系实现互利互信、长远发展。

  中美关系要走向互利共赢,美国就应当少搞一些别有用心的小动作。在如今的世界格局下,美国想什么都按照自己的意向来已不现实,美国必须学会尊重别国的利益,必须要学会如何与别国平等相处。一个负责任的大国,不应当只想着去索取而不知去回报,不应当只知道盛气凌人而不知互相尊重。希望美国对孔子学院的此番发难,不是新一轮小动作的起点,而是反思自身文化包容性的契机,这样中美关系才会在互信互利中走得更加扎实。

热词:

  • 孔子
  • 国家汉办
  • 文化输出
  • 文化包容性
  • 中美文化
  • 文化现象
  • 学院
  • 中美关系
  • 认证
  • 汉语热