央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“通过画作聆听他们心底的声音”

发布时间:2012年05月26日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  六一前夕

  漫画家十九番走进杭州聋人学校

  本报讯 有这么一群孩子,他们的世界寂静无声,但是他们有一颗热爱动漫的心。在无声的世界里,色彩在他们眼中尤其美丽。

  5月23日,第七届华数杯动漫未来之星大赛的“使者”和动漫名家十九番(漫画《摩卡鱼丸》的创作者),一起走进杭州聋人学校。此次活动赶在六一儿童节前夕,为孩子们送上一份礼物和一份动漫的欢乐。

  而这些孩子们天马行空的想象力,也“征服”动漫名家十九番。

  十九番带孩子做游戏

  国内知名漫画家十九番,在接到华数“动漫未来之星”的邀请时,听说是要为杭州聋人学校的孩子送去一份六一节的礼物,他一口答应下来。

  现场活动只需一个多小时,十九番却提前几天就开始作起了准备。

  他说,孩子们虽然听不到声音,但是他们的心灵更加澄澈明净。他更愿意用肢体语言和画笔去和孩子们沟通,而不是通过手语的转述。这样,他能够与孩子们心贴心的去交流,一起感受动漫的魅力。

  杭州聋人学校(原杭州市聋哑学校)创建于1931年,是浙江省历史最为悠久、办学规模最大的一所聋人教育学校。学校的走廊上,挂满了孩子们充满创意的画作。

  十九番与华数动漫未来之星的到来,让这里的孩子们欣喜万分。

  喜羊羊、哆啦A梦、功夫熊猫等一个个动漫角色出现时,孩子们欢呼雀跃;抢答环节的热烈更是出乎所有人的预料,孩子们把小手举得高高的,脸上的表情仿佛在说“我来回答!我来回答!”这种无声的热烈氛围,格外令人感动。

  在接下来的互动环节中,十九番给孩子们准备了几个游戏。他先后在黑板上画了一个圆,一个三角形,一个正方形,要求是别用这三种形状,来表现一匹马的不同的部位。

  一时,整个教室静悄悄的,只听到铅笔刷刷刷的声音,孩子们埋头认真画画。他们即兴创作的想象力,让十九番赞不绝口,“孩子们完成得很好,而且具备了一定的功底,希望你们能持之以恒。”

  赠送《猫猫虎》做六一礼物

  十九番表示,通过一些简单的画画互动游戏,能激发孩子们天马行空的创意,鼓励他们发散思维。他说,“他们虽然不能用声音表达心情,但是透过他们的画作,你能清楚聆听到他们心底的声音。”

  杭州聋人学校的校长说,虽然孩子们在语言能力上有一些障碍,“但他们的视觉相对比健全人更发达,所以看东西比别人更仔细,而且他们更能静下心来,这些方面优势有利于他们往美术方面发展。”

  活动最后,十九番将自己的新作《猫猫虎》作为六一儿童节的礼物,赠送给学校。十九番鼓励孩子们,要坚持自己的梦想,“无声的世界,也有色彩”。

  活动结束后,十九番发了一条微博:“今天(5月23日)去聋人学校做公益活动,遇到了很多萌孩子,发现手语其实是最美的语言……”

  温馨提示:华数杯第七届动漫未来之星大赛征集到的2万多幅作品,投票评选正火热进行中,即日起至6月3日,登陆华数互动电视、华数TV网(www.wasu.cn)参加投票,为2012动漫未来之星加油吧!

  王林芳

热词:

  • 画作
  • 动漫
  • 声音表达
  • 聋人学校
  • 使者
  • 征服
  • 猫猫虎
  • 摩卡鱼丸
  • 漫画家
  • 新作