央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台湾名品博览会开幕 民众零距离体验宝岛风情

发布时间:2012年04月29日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012广西(南宁)台湾名品博览会28日在南宁国际会展中心开幕。250家知名台企集中展示2万多项台湾优质商品,吸引数万广西民众“零距离”体验宝岛风情。

  此次博览会是台北世界贸易中心与广西壮族自治区人民政府首度合作在广西举办,也是2012年在大陆地区举办的第二场台湾名品博览会。

  中国商务部副部长蒋耀平出席开幕式表示,在经济全球化、区域经济一体化不断发展的趋势下,血缘相亲、文缘相承、商缘相通的两岸同胞加强合作、扩大交流,顺乎时代潮流,合乎两岸民意。目前,两岸经济大交流、大合作、大发展的格局已经初步显现,2011年两岸贸易额达到1600亿美元,同比增长10.1%。

  台北世界贸易中心董事长王志刚表示,两岸关系发展不仅要靠高层推进,还需要民众交流。举办台湾名品展让两岸人民亲切沟通,交换意见,也为台湾企业带来广阔商机。他并称广西是台湾人向往的地方,希望双方在工业制造业、高新科技产业、生态保护、农业、文化、旅游、服务业等方面加强合作,实现互惠共赢。

  当天的南宁国际会展中心人潮涌动,1.8万平方米的展馆汇集绿色能源环保、服饰配件、创意设计、动漫时尚文化、艺术画作、运动休闲、生鲜蔬果及台湾茶叶等展品,令人目不暇接。台湾精品馆不仅展示上百款科技创新产品,还推出全球首台计算机体感娱乐器、无线实物摄影机、疲劳侦测器等10项“世界第一”产品,成为吸睛焦点。

  农产食品区的各式台湾小吃、风味美食令食客大快朵颐,现场交易火爆。而在文化创意产业展区,除台湾精致工艺品外,更有青铜器雕塑品、木雕工艺品、当代名家画作等,台北故宫博物院独家典藏出版的《清康熙朝内府泥金藏文写本龙藏经》图书及彩色大幅精印完整再版的故宫藏画大系也在现场展出。

  携带全家逛展的南宁市民李子铭说:“在家门口就能体验充满智慧的高科技和品尝浓浓乡土味的台湾美食,我们零距离体验了一回宝岛生活。”

  据悉,本届展会为期4天,在此期间还将举行企业采购洽谈会等系列经贸活动。来自广东、海南、云南、香港等地,及越南、印尼等东盟国家的采购商亦踊跃参会,前来寻找合作商机。(完)

热词:

  • 零距离
  • 名品
  • 风情
  • 清康熙朝
  • 文化创意产业
  • 台湾美食