央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孩子,你从哪里来昨晚,终于找到父母了

发布时间:2012年05月26日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天凌晨2点,这个小男孩流浪到翠苑一区北门11路公交车终点站,被民警带回派出所。当时他身上有2322元现金,胯下是一辆黑白相间的自行车。小鬼说自己是从安徽骑车四天四夜,才到了杭州,也不知真假。

  “这孩子穿了一件喜羊羊的衣服,很脏了,除了车和钱,还有一只摩西牌的手机。”民警们先把他拉进了浴室,又给他吃了顿饱饭。

  女民警王小兰去买了一套新衣服给小男孩换上,换下的那套,请所里搞卫生的阿姨给洗洗。阿姨无奈地笑笑,多加洗衣粉,洗了三遍。

  但王小兰和小男孩的交流并不顺利。小家伙只肯说:车是600元买的,手机是500元买的。我是在一个厂里上班的,做易拉罐的拉环,每天收入160元,工作环境灰尘很大,工作时间从凌晨4点到傍晚5点。我读书读到四年级。我的家在云南。

  真的假的?

  “小朋友,衣服很好看,谁买的?”我俯下身子,尽量和坐在沙发上的他保持平视,说了第一句话。小家伙打量了一下我,咧开嘴笑了,却没有回答我的问题。

  为了拉近彼此之间的距离,我先尽量和他聊些不着边际的话题,什么喜羊羊很厉害啦,什么你喝的芬达我也喜欢啦……很明显,从他的眼神里我知道,他完全能听懂我说的话,就是不想回答我。

  “小朋友,这样吧,我们交换一下,我把我的名字写下来,你也写下来,这样大家都不亏嘛!”

  小男孩的眼睛亮了一下。

  王小兰赶紧去了拿了一张A4纸和一支签字笔。

  孩子接了过去。

  “我们要以诚相待嘛,我先写。”说着,我写下了“胡大可”三个字,又把纸递到了他的面前。

  孩子并没有马上写,我和王小兰继续不停地说。这回,我们的口舌费在“以诚相待”四个字上。

  突然,我的手机响了,就在我接电话的时候,孩子突然在纸上写起来:王兴友。“你的名字?”他点头。

  民警们如获至宝,心急火燎地查询,云南广南县确实有这么一个13岁叫王兴友的孩子,但照片传过去,王兴友的父亲说:“这不是我的孩子……”

  我看到了王小兰脸上的无奈。

  继续问,但小鬼继续报出的名字,依然是查无此人。“你不能这样骗人!”民警真是又气又急啊,他们觉得孩子的父母一定会更急。

  “如果今天找不到,只好把孩子先送进儿童福利院去。”这是民警的最后一招。

  小男孩,你到底家在何方呢?

  父母找到了

  下班时间到了,王小兰没有走,她觉得:事情或许有转机呢?在晚上的电视节目里,孩子走丢的新闻在好几个台里不断地播放。

  终于,快23点的时候,派出所的电话响起来了:“喂,我儿子是不是在你们这里?我看到电视了。”

  忙了一天的民警们那个高兴啊,一个民警走过去,轻轻刮了下小男孩的鼻子。

  他确实叫王兴友,不过老家在广西百色,他爸爸叫王志荣,早年就到余杭崇贤镇干采石工。

  两三个月前,他跟着妈妈从老家来余杭。就在5月22日那天,趁着妈妈买菜,他拿了家里的4000元钱和父母的身份证开溜了。也不知从哪里弄了辆自行车,又买了手机……懊恼的是,父母的身份证被他搞丢了。

  “唉,从来没打过他骂过他,这孩子怎么会?”23点20分,爸爸终于赶来了,对王小兰这样说。孩子找到了,总是件好事。 本报通讯员 陈钟鸣本报记者 胡大可

热词:

  • 孩子
  • 民警
  • 父母
  • 胡大可
  • 派出所
  • 小男孩
  • 公交车终点站
  • 广南县
  • 采石工
  • 手机