央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公积金贷款成楼市促销新卖点

发布时间:2012年05月25日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省城楼盘销售又现新招

  本报5月24日讯(记者张磊)此前,只提供商业贷款,而拒绝支持住房公积金贷款的开发商们,近期“口风”松动了。今日,记者探访发现,面对楼市销售低迷的现状,省城多个楼盘继打折、送装修、送旅游、送家电等优惠外,又祭出了“支持住房公积金贷款”的新旗帜。

  公积金贷款由于其还款利率低,深受购房者欢迎。但在此之前,所有开发商都以“办理手续繁杂、时间长、资金回笼慢”为借口,拒绝为业主提供住房公积金贷款业务。省城业界相关人士坦承,若不是楼市寒冬尚未走远,没有开发商会动“支持公积金贷款”这个脑筋。

  据搜房网数据监控中心统计,目前太原市支持住房公积金的楼盘有十余个,例如富佳康桥峰景、平阳府第、太原奥林匹克花园、万国城MOMA等。记者在上述几家楼盘随机采访了几位购房者,他们均认为,用公积金贷款,不仅首付能用上之前缴存的钱,还款时还能减轻负担,相比只能商业贷款的楼盘,肯定会更钟情于公积金贷款楼盘。

  业内人士杨女士表示,支持住房公积金贷款,是一种促销手段。按人民银行规定的利率水平,目前使用公积金贷款年利率是4.9%,而使用商业贷款年利率为7.05%。公积金贷款可以节省较为可观的一笔利息。“这对于购房者来说,是个利好消息,势必会促成一部分成交。”杨女士说。

  在平阳路和学府街十字路口某售楼处内,工作人员给记者算了一笔“贷款账”:假设楼盘单价为8500元/平方米,如果买一套92平方米的房子,房屋总价为78.2万元。假设首付四成,那么贷款总额为46.92万元。如果使用商业贷款贷款20年,累计还款额为87.64万元;如果使用公积金贷款20年,累计还款额为73.7元,可以节省13.94万元。

  虽然能够省下一笔可观的利息,但公积金贷款用起来却并不轻松。据了解,一般公积金贷款常用的担保方式,就是住房抵押担保和担保公司担保。但目前支持公积金贷款的楼盘中,业主并不为客户提供住房抵押担保。购房者只能通过担保公司担保。而且这些楼盘只为业主提供商品房买卖合同、楼盘预售证复印件等相关资料,“担保的事得购房者自己跑。”

  此外,业内人士提醒市民,符合住房公积金贷款条件的购房者,首先要问清楚开发商的项目按揭银行情况,问清楼盘“五证”是否齐全、能不能给自己提供相关手续等。即使开发商“五证”齐全,如果不给购房者提供相关手续,也不可能办理公积金贷款。

  作者:张磊

热词:

  • 楼盘
  • 楼市
  • 购房者
  • 促销手段
  • 五证
  • 贷款总额
  • 开发商
  • 住房公积金贷款
  • 商业贷款
  • 口风