央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵阳:公积金贷款利率优势再加大

发布时间:2011年04月23日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月6日,央行继2010年10月份以来第四次加息,金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,5年期以上个人住房公积金贷款利率上调0.2个百分点。近日,记者从我市各大国有银行了解到,首套房可享受8.5折利率优惠政策已经全面取消。如此一来,个人住房公积金贷款利率与商业贷款利率的差距进一步加大,个人住房公积金贷款的利率优势更加明显。

  加息后,对房地产市场影响最大的是5年期以上贷款利率,由原来的6.60%上调至6.80%,与此同时,5年期以上的个人住房公积金贷款利率也由原来的4.50%上调至4.70%,个人住房公积金贷款的利率与商业贷款利率相差2.10%。

  目前,我市住房公积金贷款最高限额为30万元,以一笔20年期限、30万元的住房贷款为例,按照加息后的新利率计算,每月还款额为1930.49元。如果是商业贷款,目前银行对于首套房已经取消8.5折的优惠利率,恢复为基准利率,即6.80%,同样30万元、20年的商业贷款,每月月供为2290.02元,商业贷款和住房公积金贷款月供两者相差359.53元,月供差距已经不小。从利息总额比较来看,两者相差更大,购买首套房,20年期30万元公积金贷款的利息总额为163317.19元,而商业银行贷款的利息总额为249604.46元,总利息相差86287.27元。

  对于二套房,目前我市商业贷款和住房公积金贷款均按基准利率上浮10%计算,但由于商业贷款基准利率基数相对较大,上浮后利率更高,和住房公积金贷款的利率差距更大。商业贷款5年期以上基准利率上浮10%后利率为7.48%,而住房公积金贷款利率上浮10%后为5.17%,两者年利率相差2.31%。以20年期30万元的二套房贷为例,住房公积金贷款的月还款额为2008.15元,总利息为181955.73元,而商业银行贷款的月还款额为2413.11元,总利息为279146.91元,两者月还款额相差404.96元,而总利息相差97191.18元,接近10万元。

  近年来,央行加息已经不是新鲜事,屡次加息让越来越多的购房人将公积金贷款作为自己的首选。“加息、房贷利率上调可能成为常事,但是,即使公积金贷款利率也同时上调,且上调比例一样,利率优势依然明显,对购房人而言是最合算的选择。”这已经成为很多职工的共识。

  我市一些楼盘从自身资金回笼时间等角度考虑,对办理个人住房公积金贷款的职工要求在较短时间内办理完毕,否则就收取违约金或退房,有的职工担心在楼盘规定时限内不能办理全部贷款手续,只好放弃住房公积金贷款,选择商业贷款。记者从市住房公积金管理中心了解到,为了让更多的职工放心地选择住房公积金贷款,该中心将从我市在售楼盘中筛选出一些优质楼盘,职工在这些楼盘办理住房公积金贷款,可以在抵押前放款,大大缩短了开发商资金回笼的时间,也解除了职工的后顾之忧。(记者 杨贵兰)