央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

轻微交通事故可“一站式”处理 南昌四县筹建快速理赔中心

发布时间:2012年05月24日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 时雨 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大江网讯 记者时雨报道:2007年7月,作为江西省试点城市,南昌市率先建立了交通事故快速理赔“一站式”服务中心,方便交通事故当事人快速办理保险理赔手续,至今已办理4万6千余起理赔手续。5月24日,大江网记者从南昌市交管局获悉,南昌县、新建县、进贤县、安义县等四县都在筹建服务中心,其中南昌县服务中心将于本月底正式启动。

  快速理赔有助缓解事故引发的道路拥堵

  “快速理赔对缓解城区交通拥堵作用很大,因交通事故造成的道路拥堵比去年同期下降30%。”南昌市交管局案侦大队教导员彭家祥告诉大江网记者,以往发生事故,当事人要经过现场勘查、事故调处等诸多环节,至少花费当事人1至2天的时间,不仅费时奔波,而且停在路旁造成拥堵。设立“一站式”服务中心后,当事车主可先拍照取证,再把车挪到路边。

  处理事故最多30分钟能完成全部流程

  据彭家祥介绍,“一站式”服务中心处理一起交通事故只需15分至30分钟就能完成全部流程,避免了车主往来奔波。据测算,每起轻微交通事故当事人自行协商、集中到“一站式”服务中心处理,可减少3至4辆车的交通运行。并且对于5万元以下车损事故,路面民警将不再开具责任认定书,而是开具自行协商处理现场记录书,并由事故双方自行拍照,交换电话及驾照副本,约定到“一站式”服务中心进行处理。

  轻微交通事故车主不挪车将被罚200元扣6分

  据了解,若出现轻微交通事故,车主不愿将车移到路边将被罚款200元扣6分,车辆也将被强行拖走。另外,“一站式”服务中心不受理没有买强险的车辆,车辆一旦发现没有办理强险,必须当场办理,否则罚款1000元。

  南昌市四县将建“一站式”服务中心

  目前,南昌“一站式”服务中心共设立3个,分别位于阳明路公交皇菠萝汽车服务有限公司、洪都南大道明豪汽车销售有限公司、红谷滩东维4S店。

  为进一步推动“一站式”服务中心的普及,方便县区居民办理理赔手续,南昌市内的南昌县、新建县、进贤县、安义县等四县都在筹建服务中心。其中南昌县服务中心将于本月底正式启动,其它三县也将于今年9月开业。届时,四县范围内有车一族发生轻微交通事故都可到当地服务中心解决。

热词:

  • 一站式
  • 东维
  • 交通事故当事人
  • 处理事故
  • 车主
  • 道路拥堵
  • 交管局
  • 强险
  • 责任认定书
  • 民警