央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台风战机 持续巡逻的“空中保安”

发布时间:2012年05月24日 21:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月2日至10日,代号为“奥运卫士”的演习在伦敦举行,资金紧张的英国空军在政府的“敦促”下,罕见地拿出号称性能仅次于美国F-22的“台风”战斗机进行持续的空中巡逻。当多架“台风”呼啸着掠过奥运会主体育馆“伦敦碗”的上空时,英国体育节目主持人一语双关地说:“伦敦奥运会将有‘台风季’,但无论运动员还是观众无需寻找避难所,因为‘台风’就是最好的卫士。”据介绍,英国BAE系统公司出品的“台风”战斗机是当前国际市场上能够买到的最先进战机(无论美国F-35还是俄罗斯T-50尚未开售,而F-22只供美军自用)。在去年北约干涉利比亚内战行动中,英国空军的5架“台风”战机依托意大利南部特拉帕利基地,在利比亚东部班加西至艾季达比耶的狭长空域建立起“死亡地带”,无情击落任何效忠利比亚前领导人卡扎菲的飞机,与此同时,“台风”战机还携带大量精确打击弹药,袭击利比亚政府军的地面目标。在整场战事中,“台风”战机“一丝不苟”地执行从侦察到火力压制的多种任务。

  说起“台风”,它倒不是英国独家制造的战斗机,而是集英、德、意大利、西班牙四国之力,历时15年才完成的“欧洲战斗机”。尽管不像美军专用的F-22那样具备领先的雷达隐身性能,但依靠独特的流线设计和优化的飞机尾喷嘴等技术,“台风”出现在雷达屏幕上的信号与“一只大鸟”相当。

  在作战时,“台风”的“撒手锏”就是欧洲MBDA集团出品的“风暴之影”巡航导弹,作为一种具备隐身能力的巡航导弹,它安装的航空电子设备能应付最苛刻的战场要求,譬如防区外超远程发射,将载机和飞行员的危险性降到最低。由于这种巡航导弹具备很强的地形跟踪飞行能力和很好的隐身性能,所以即便是遇上美国“爱国者”PAC-3导弹拦截也能强行闯关。

热词:

  • 台风
  • 台风战机
  • 地形跟踪
  • 雷达隐身
  • MBDA
  • 先进战机
  • 隐身性能
  • 防区外
  • 死亡地带
  • 爱国者