央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲雷达联合体继续为“台风”研发AESA雷达

发布时间:2011年04月09日 15:59 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

英国皇家空军台风战机

  据美国《防务新闻》网站2011年3月下旬报道,欧洲战斗机四参研国已经对欧洲雷达联合体亮起绿灯,后者将继续为“台风”战斗机研发有源电子扫描阵(AESA)雷达。AESA雷达是“台风”竞标印度、日本等国战斗机采购计划的关键系统,同时也是四参研国(英国、德国、意大利和西班牙)决定为“台风” 安装的设备。

  欧洲雷达联合体由Selex Galileo公司领导,已经启动了全尺寸雷达系统的研发工作,雷达名为Captor-E,去年7月启动了为期9个月的阶段性工作,今年3月31日结束。由于资金问题,参研国政府求助于工业部门资助此次为期9个月的首阶段工作。目前,下阶段工作的资金问题仍然没有明确,分析人士认为,鉴于欧洲去年的预算仍在持续下降,因此在资金问题上工业部门仍将扮演关键角色。欧洲战斗机联合体发言人拒绝对资金问题发表评论,但表示,“在为期9个月的成功研发之后,参研国和工业部门将继续全尺寸AESA雷达的研发工作,我们确信新系统将于2015年服役。”

  如果没有与竞争对手技术相当的AESA雷达,“台风”将失去在价值数十亿美元的高端战斗机出口市场的竞争力。欧洲雷达联合体正在开发一种新型阵列,能够使用“台风”现装备的Captor机扫雷达所配备的后端处理器和接收机。与竞争对手不同,Selex Galileo公司的方案是将AESA阵列安装在“复位器”(repositioner)上,而不是采用固定阵面,此举可以获得更宽的扫描范围。 Selex Galileo公司英国分部正在为萨伯公司的“鹰狮”新一代战斗机开发类似技术,该机也竞标了印度的战斗机采购计划,与“台风”形成竞争。(中国国防科技信息网 中国航空工业发展研究中心 许鑫家)