央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

轻型精英:泰国空军“鹰狮”战斗机

发布时间:2011年03月02日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 东阳

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“鹰狮”战斗机双机编队

  本报记者/东阳

  据泰国《曼谷邮报》2月25日报道,泰国空军从瑞典采购的首批6架JAS-39“鹰狮”战斗机由瑞典飞行员驾驶,已于2月18日从瑞典起飞,经匈牙利、希腊、埃及、印度,于24日飞抵泰国南部素叻他尼府。有分析称,在邻国纷纷采购先进战机的大环境下,泰国空军已将“瑞典制造”视为确保战力的核心装备。

  海陆空都能打得准

  据报道,泰国空军一共采购了12架“鹰狮”战斗机,未来将替换其装备的美制F-5“虎”式战斗机。公开资料显示,“鹰狮”长14.1米,翼展8.4米,高4.5米,机身细长,圆锥形头部略向下倾,两侧为楔形进气口,并设计有鸭翼,装备一台推力为80千牛的涡轮风扇发动机。

  从外形和重量来看,该机称得上“小巧玲珑”,但其火力却极为强大,除了装备有一门毛瑟BK27型27毫米口径机炮外,还设计有7个外挂点,可挂载美制或法制空对空导弹、反舰导弹、集束炸弹和激光制导炸弹等武器,既擅长空中格斗,又具备较强的对地、对海攻击能力。

  据泰国空军司令部一名军官透露,由于价格昂贵,泰国无法大批采购先进战斗机,因此数量有限的“鹰狮”主要执行指挥与协调任务。可见,泰国空军对“鹰狮”战斗机最为看重的是其雷达性能以及可进行实时信息交换的“空对空数据链”。与瑞典此前研发的“雷”式战斗机相比,“鹰狮”装备的PS-05/A型雷达重量不及前者的2/3,但作战效能却为前者的3倍。PS-05/A型雷达可引导空对空导弹同时攻击4个目标,此外还可确保“鹰狮”在各种气候条件下对地面和海上目标发动攻击。对比各国装备的先进战机,“鹰狮”绝对称得上是灵活适用的“轻型精英”。

  让泰国空军更自信

  有分析认为,泰国采购“鹰狮”是为了应对东南亚兴起的战机采购热潮。目前,印尼空军已装备10架苏-30和苏-27战机,并计划再购买6架苏-30;越南空军总共已获得了16架苏-27和苏-30战斗机;马来西亚空军现有18架苏-30战斗机,同样有增购计划。与泰国空军此前装备的F-16、F-5“虎”式战机相比,苏-27和苏-30的作战性能要高出不少。因此泰国空军急需一种先进战机“扳回空中优势”。

  去年年底,泰国空军还从瑞典购买了一架同为萨伯公司制造的“爱立眼”预警机。在东南亚,泰国空军中“鹰狮”加“爱立眼”的组合已算“豪华阵容”,其战斗力绝不亚于地区内的任何一支同规模空军。“爱立眼”预警机能对大面积空域实施监控,而具备公路起降能力的“鹰狮”可充当“机动兵力”,及时应对泰国南部分裂分子的武装袭扰,还可对由领土纠纷引发的边境冲突做出及时反应。