央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法网资格赛次轮张择三盘憾负 冲击大满贯正赛梦碎

发布时间:2012年05月24日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间5月24日消息,2012年法网网球公开赛继续男单资格赛次轮的争夺。时隔17年再度为中国大陆球手带来大满贯胜利的张择今天再度出战,挑战世界排名246位的葡萄牙选手索萨。张择虽然在次盘落后时展现出极强的斗志,但还是遗憾的以2-6/6-4/2-6告负,冲击正赛梦想破灭。尽管未能成为首个闯入大满贯正赛的大陆球手,但张择在今年的法网已经给中国球迷带来极大的惊喜。

  首轮击败一名塞尔维亚球手后,张择成为了继1995年的潘兵后,第二位在大满贯赛场上取得胜利的中国大陆球手。这位90后小将今天迎来次轮对手索萨,尽管对手的世界排名不如自己,但在上轮落后的情况下逆转中华台北好手王宇佐,索萨展现出不俗的状态,也给张择提出更高的要求。

  比赛伊始,张择状态虽然稍显慢热,但他还是在化解多个破发点后率先保发,以1-0领先。善于红土作战的葡萄牙人索萨则在开局就展现出极强的竞争力,强势保发追平比分后,他又依靠稳健的底线攻势破掉了张择的发球局。随后顶住了一个破发点的压力后,索萨就以3-1领先。底线全面受制的张择随后在发球局中虽然化解了一个破发点,但还是再次遭对手破发。索萨也顺势连续抢分,将领先优势扩大到5-1。张择在盘末保发后,终于止住了连丢五局的颓势,但索萨不为所动,强势拿下发球胜盘局后就以6-2取得首盘大胜。

  乘胜追击的索萨在次盘开局又率先取得了破发,以1-0领先。此时张择开始提升状态,他不仅随即反扑得手,随后更在化解四个破发点后以2-1反超比分。经过局间休息后索萨状态回稳,扎实的保发后他抓住张择一发成功率下降的机会再度取得了破发。抵挡住中国小将的反扑,葡萄牙帅哥也把领先优势扩大到4-2。然而顽强的张择并不愿就此缴械,在第八局再度实现回破后,张择又在发球局顶住两个破发点的考验,再次以5-4反超比分。士气明显受挫的索萨在盘末发球局再度失守,张择就奇迹般的以6-4扳回一盘。

  重整旗鼓的索萨在决胜盘开局就率先破发得手,并在轻松保发后以2-0领先。状态回稳的张择拿下发球局后追回一局,但发球表现出色的索萨还是继续以3-1领先。两人随后各自保发,索萨在关键的第七局中抓住张择失误增多的机会完成了二次破发,并以5-2领先进入发球胜赛。把握住发球机会的索萨没有给张择太多机会,保发后就把最后的比分定格在6-2。

  (Mike)

热词:

  • 索萨
  • 发球局
  • 大满贯
  • 破发点
  • 法网
  • 资格赛
  • 保发
  • 比分
  • 小将
  • 网球公开赛