央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中央财政今年拟投入1700亿元推进节能减排

发布时间:2012年05月24日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月24日消息:据财政部网站消息,5月24日,财政部在北京召开全国财政节能减排工作会议。会议公布,今年中央财政安排979亿元节能减排和可再生能源专项资金,比上年增加251亿元,加上可再生能源电价附加、战略性新兴产业、循环经济、服务业发展资金和中央基建投资中安排的资金,合计将达到1700亿元。

  会议指出,2007年以来,各级财政部门陆续出台了30多项政策措施,并调整财政支出结构,中央财政累计安排3380多亿元资金,加上地方财政配套资金,共同带动社会投入上万亿元,为完成“十一五”节能减排目标提供了有力支撑和保障。

  会议要求,今年下半年和明年要突出抓好八项重要工作:

  一是扎实做好节能减排财政政策综合试点工作,加强政策综合集成,形成更大合力。

  二是结合当前经济和产业形势,突出抓好扩大节能环保产品消费和国内光伏发电规模化应用。

  三是全面深入推进节能技术改造、淘汰落后产能、污水处理设施配套管网建设、建筑节能、农村环保、大气污染防治等节能减排重点工程建设。

  四是加快推行合同能源管理,开展先进环保技术示范推广,支持节能环保产业做大做强。

  五是加快培育发展新能源汽车,加大新能源汽车示范推广力度,在全国大中型城市推广使用混合动力公交车。

  六是加快发展新能源和可再生能源,大力推进以非常规油气资源为核心、以煤炭清洁化利用和发展可再生能源为重要补充的能源清洁化战略。

  七是大力发展循环经济和清洁生产,加快形成覆盖全社会的资源循环利用体系。

  八是深入推进节能减排市场化长效机制建设,加快推进以环境税费改革为核心的税制改革,扩大生态环境补偿试点,积极推进排污权和碳排放权交易试点。

热词:

  • 减排
  • 节能环保
  • 可再生能源
  • 中央财政
  • 十一五
  • 光伏发电
  • 合同能源管理
  • 清洁化
  • 示范推广
  • 循环经济