央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何建明谈网络文学前景:为“草根”文学提供平台

发布时间:2012年05月24日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-文化频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ★ :

  人民网北京5月24日电 (记者温璐)“把网络文学如此蓬勃发展的繁荣景象要进行一定的梳理、清理,引出一个很好的方向,提高它的质量,给予它准确的定位、合理的公众价值评判,使我们千千万万的参与网络写作的这些人同样要为了人民,为了我们国家。”著名报告文学作家、中国作家协会副主席、中国作家出版集团党委书记何建明今日就“文学创作必须以人民为中心”为题,做客人民网时如是说。

  谈到网络文学,何建明表示,“今天网络文学是中国特别的现象,我跟外国的一些书商和出版社接触,他们给我提供的信息很有意思,网络是西方社会发达国家先发现的、先发明的、先推广的,但是在他们的国度里是没有“网络文学”的。到现在为止,他们依然是要看书、看好作品是到书店买书回来认认真真看。他们的阅读方法是这样,写作也是这样。一个写作者从来不在网络上发表作品。”

  何建明说,“以前我们非职业写作者,没有名气的写作者发表作品非常难,而网络给他们提供了非常无限的平台和空间,写什么就可以发表什么,在网络上,这种喷井式的文学创作现象带来了中国现在的网络文学的大繁荣,有一点快要追上传统文学和传统市场。”

  “本身文学艺术作品不是所有的人都能去完成的,需要一定的基础技术和品质,还要有一些高端的笔作。为什么叫作家、艺术家?当称之为‘家’的时候,一定要有他一定的技能和实践的能力,不是所有的人都可以成为作家、艺术家的。因此在网络上写一篇就成为写作者,写作者是可以,但是不一定成为作家和艺术家。现在我们网络文学还没有很规范,在这个过程当中,大量的非文学的作品我认为占了多数。有好的作品,但是好的还是比较少,它与传统文学相比在质量上差距很大,在数量上很可观。”何建明强调,“从社会的发展看,网络文学在我们中国必定是非常有前景,而且我也坚定它在中间一定有非常好的、伟大的、优秀的作品出现。今天我们需要关注的是要把网络的文学如此蓬勃发展的繁荣景象进行一定的梳理、清理,引出一个很好的方向,提高它的质量,给予它准确的定位、合理的公众价值评判,然后使我们千千万万的参与网络写作的这些人同样要为了人民,为了我们国家,包括你自己在内的写作方向,这是我们今天要做的。”

热词:

  • 网络文学
  • 何建明
  • 草根
  • 文学创作
  • 作品
  • 写作者
  • 文学艺术
  • 艺术家
  • 传统文学
  • 网络写作