央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数字出版:分账收益模式渐清晰 开放平台赶热潮

发布时间:2012年01月16日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年8月底,作家出版社宣布向80余位作家支付总计100多万元的2010年度数字出版分账收益,其中网络文学作者天下霸唱收入达到10多万元。作家出版社社长何建明称,此次拿出更多收入支付给作家,旨在为作家提供数字出版机会与平台的同时,切实保障他们的权益。

  真金白银的数字出版分账收益正是我国数字出版行业商业模式日渐清晰的写照,随着应用日益丰富和产业规模不断发展,传统出版社、互联网内容提供商、渠道商和终端设备厂商在产业链上逐渐寻找到了自己的位置。而“开放”成了行业应用的关键词。

  “开放”一方面来自于移动互联网特有的移动应用商店模式,无论是苹果应用商店还是安卓应用商店,优质数字阅读内容都可以通过口碑传播获得下载,同时相对简单地获得收入分成,苹果最新推出的智能手机及平板电脑操作系统iOS5附有“报亭”功能,读者可以直接通过应用商店订阅《纽约时报》、《名利场》等多种报刊杂志。而从应用的便利性上来说,客户端的推广使得数字阅读率先实现了“多屏合一”,也就是说,同一本电子书,读者不但可以利用上下班通勤时间通过手机阅读,回到家中之后还可以用平板电脑或笔记本电脑继续阅读未读完的部分。

  “开放”另一方面还体现在平台建设上,2011年老牌数字出版企业方正启动了“云出版平台”,在这个平台上,内容商可自主定价、管理、经营其数字版权,渠道商则可以直接在平台上寻找想要购买的资源。淘宝网也成立了自己的视频音乐文学交易平台淘花网,“希望版权商和出版商能把自己的数字产品放到这个平台上来,淘花网将提供交易管理、上架服务、版权保护、支付选择、内容挑选等内容。”华数淘宝总经理路鹏介绍说。

  无论是方正还是淘宝,开放平台都是一条连接出版商和渠道商、终端厂商的有效途径,通过数字出版平台,渠道商和终端厂商可以获得更多的数字资源,而传统的出版社也可以对不同的渠道商和终端厂商进行比较,双方通过“双向选择”实现“双赢”。中国新闻出版研究院院长郝振省表示,“建立统一的、在线数字出版综合服务平台,可以使分散的、碎片化的出版资源整合起来,这对出版产业达成合作联盟,统一行业标准,完善产业链分工,优化高效利用和使用资源、提供更好和更便捷的服务,将起到直接的推动作用。”

  相关链接:

  文化产业2011年大事记专题

(来源:中国经济网—《经济日报》)

热词:

  • 数字出版
  • 开放平台
  • 渠道商
  • 出版产业
  • 数字版权
  • 数字产品
  • 出版行业
  • 数字资源
  • 出版资源
  • 开放