央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第二集团悄然变化――从汤尤杯看世界羽坛新格局

发布时间:2012年05月24日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网武汉 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网武汉5月24日体育专电(记者姬烨李鹏翔)正在进行的汤尤杯中,印度尼西亚队首次无缘汤姆斯杯四强,而马来西亚队在李宗伟伤退后也实力骤减,这两支汤杯传统劲旅正逐渐走下坡路。日本和泰国队却成为新势力,在本届赛事中表现不俗。

  与此同时,中国、韩国、丹麦3支传统劲旅的发挥依旧较为稳定,顺利会师汤杯四强。在他们之后的第二集团,悄然变化正在发生。

  翻开汤杯史册,前26届冠军奖杯印尼队夺走了一半,在上世纪末、本世纪初,他们还史无前例地完成五连冠的壮举。然而,如今的印尼队已沦为世界二流。

  在汤杯小组赛末轮与中国队的小组头名争夺站中,前奥运冠军陶菲克根本没有出场,另一对奥运冠军组合基多/塞蒂亚万也被拆对。面对实力强大的中国队,印尼队在出场阵容方面已经示弱。

  四分之一决赛对阵日本队,印尼队派出最强阵容,但英雄迟暮的陶菲克和状态下滑的基多/塞蒂亚万先后失利,最终他们以2:3告负,历史上首次无缘汤杯四强。

  马来西亚队曾经5次夺得汤杯冠军,仅次于印尼队和夺得八冠的中国队,但世界“一哥“李宗伟小组赛的伤退无疑让他们实力骤减,古健杰/陈文宏也不复当年之勇。四分之一决赛,他们以0:3毫无悬念地负于中国队。

  高手状态下滑和年轻队员青黄不接,是印尼和马来西亚队走下坡路的原因。在两队的明星球员中,陶菲克与巅峰时期早已不可同日而语,基多/塞蒂亚万虽是北京奥运会冠军,但水平下降很快,甚至都没有获得伦敦奥运会资格。李宗伟依旧实力超群,但在他伤退后,马来西亚立刻成了“弱旅”。

  陶菲克、李宗伟出道多年,但在他们身后却没有让人放心的队友。陶菲克在四分之一决赛输球后坦言,与其输给日本年轻选手,他更愿意败给印尼新秀。的确,在印尼队中,无论世界第九的桑托索,还是第18的苏吉亚托,都难以扛起陶菲克的大旗。而马来西亚队的第二单打刘国伦,世界排名更是只排在第33。

  在印尼和马来西亚队没落的同时,日本和泰国队正在崛起。日本男、女队在汤尤杯四分之一决赛中以3:2双杀印尼队,泰国女队在尤杯八强赛中也以3:1力克鲍恩领衔的丹麦队。

  日本男、女队虽然没有绝对的明星选手,但无论单打和双打实力都比较平均,主力选手大都排在世界10名左右。在尤伯杯亚洲区预选赛中,日本女队还击败了以替补出战的中国队,夺得冠军。此外,他们在场上意志坚韧,在打满5场的比赛中总能笑到最后。

  泰国女队也没有绝对巨星,但阵容同样平均,并且多是青年才俊。第一单打拉差诺是世界羽联年度最佳新人,第二单打布拉那巴顿是泰国史上第一个超级赛冠军获得者,而第三单打坦拉坦纳猜是首届青奥会冠军。

  汤尤杯缺少冷门,更缺少新势力,几支传统劲旅一直霸占着这一羽球最高级别团体赛事。然而本届赛事中,日本和泰国队却给人带来了新意。此外,德国男、女队也双双晋级八强。这些球队或许将逐渐成为汤尤杯赛场上的新主角。

热词:

  • 汤尤杯
  • 汤杯
  • 世界羽坛
  • 印尼队
  • 女队
  • 中国队
  • 陶菲克
  • 传统劲旅
  • 小组头名
  • 年轻队员