央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

67个优惠名额躺着“睡大觉”

发布时间:2012年05月24日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报枣庄5月23日讯(见习记者胡卧龙李键)23日记者从市中区人力资源服务中心获悉,服务中心2012年计划提供67个大学生自主创业优惠名额,与2011年持平。工作人员表示,虽然很多大学生前来咨询相关政策,但付诸实践的暂时还没有。

  市中区人力资源服务中心工作人员告诉记者,为缓解就业压力,政府、学校制定了一系列支持高校毕业生创业的政策,很多高校毕业生也倾向选择自主创业的道路。为鼓励大学生自主创业拓宽就业渠道,市政府推出了“申请小额担保贷款、享受各项补贴、享受部分税费减免、免费参加创业培训”等优惠政策,服务中心2012年计划提供67个大学生自主创业优惠名额。

  据介绍,今年以来平均每月有2至3名大中专毕业生来服务中心咨询相关政策,大学生创业主要集中在个体工商、销售、食品、化妆品等领域。工作人员称,现在枣庄毕业生创业氛围还没形成,以创业促进就业的机制相对落后,加上一些毕业生自身存在的问题,最后付诸行动的很少。

  在采访过程中,记者见到几名大学生前来咨询相关政策。就读于枣庄学院的隋同学称虽然他有创业想法,但目前还没找到合适的项目,并且缺乏资金、经验,打算积累几年工作经验再考虑自主创业问题;学习应用化学的小张称,家长思想比较保守,对自主创业不了解,认为女孩创业很不切合实际,不如找一份稳定的工作;在济南学习日语的刘帆认为自主创业风险太大,刚毕业还不想承担太大的压力,在校期间,她主要学习专业知识,对实践操作能力方面没有足够重视,没有勇气去自主创业。

  枣庄学院大学生就业指导中心老师称,大学生有冲劲,敢想敢干,但是韧性不足,很多好的项目、好的创意没有付诸实施就夭折了。学生应该明确目标,制定详细的规划,积极寻求政府政策帮助,切实把好的项目做下去,成功创业。

热词:

  • 大学生自主创业
  • 名额
  • 高校毕业生
  • 就业指导中心
  • 人力资源服务
  • 家长
  • 就业压力
  • 创业培训
  • 小额担保贷款
  • 大学生创业