央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

储能产业6000亿市场有待撬动

发布时间:2012年05月24日 19:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  铅酸电池技术最成熟,液流钠硫电池技术新颖

  在昨天开幕的“储能国际峰会2012”上,国家能源局能源节约和科技装备司司长李冶表示,国内储能产业已处在起步阶段,存在四个“缺失”,在政策上应受到更多重视。中科院工程热物理研究所所长助理、鄂尔多斯(600295)大规模储能技术研究所所长谭春青在接受本报记者采访时表示,到2020年,国内整个储能产业的市场规模至少可达6000亿元。

  具体到各类储能技术,谭春青指出,铅酸电池是当前最成熟的技术,液流、钠硫电池也是目前能“看得到”的新技术,而未来,压缩空气储能技术具有很大的发展空间。

  “储能本身不是新兴的技术,但从产业角度来说却是刚刚出现。对中国这样一个能源生产和消费大国来说,既有节能减排的需求,也有能源增长以支撑经济发展的需要,这就需要大力发展储能产业。”李冶说。

  在他看来,处在起步阶段的国内储能产业存在四项“缺失”:首先是技术缺失,如仅对电池技术有所研究,对其他载体的研究不够;仅对材料和单一装置有研究,对系统应用和管理的研究不够,没有或少有针对整个产业的一揽子解决方案,技术路线尚不清晰。

  “其次是标准缺失。个别产品有标准,但无论行业标志还是国家标准,整个产业的标准化体系尚未建立,更谈不上根据标准对产品的性能进行检测和认证。”李冶说。

  此外,他认为,应用示范项目也存在缺失,“示范项目单一,仅有国网张北风光储能等少数项目。”

  “第四个,也是最重要的‘缺失’,就是缺政策。”李冶表示,储能是智能电网的核心组成部分。随着中国的电力结构发生很大变化,储能作为可再生能源应用的重要辅助环节,所受重视程度却不足,尚没有专门的规划。

  到目前为止,中国没有达到类似美国、日本将储能当作一个独立产业加以看待并出台专门扶持政策的程度,尤其在缺乏为储能付费机制的前提下,储能产业的商业化模式尚未成形。

  “储能肯定已到了呼之欲出的时候。保守估计,到2020年,国内整个储能产业的市场规模至少可以达到6000亿元,乐观的话甚至有可能到两万亿。预计未来国家对储能的支持力度会不断加大。”谭春青说。

热词:

  • 产业
  • 市场规模
  • 李冶
  • 缺失
  • 储能技术
  • 铅酸电池
  • 电池技术
  • 单一装置
  • 国网
  • 能源节约