央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届中国高端装备产业发展高峰论坛在京举办

发布时间:2011年01月11日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:工业与信息化部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年 1月8日,由工业和信息化部指导,中国工业报社、《装备制造》杂志社主办的“首届中国高端装备产业发展高峰论坛”在北京举行。来自工业和信息化部、国家能源局及相关协会领导,装备制造业企业、装备制造业服务企业、高等院校及专家、媒体代表近300名出席了本次论坛。中国机械工业联合会名誉会长陆燕荪致开幕辞,工业和信息化部装备工业司司长张相木、国家能源局能源节约和科技装备司司长李冶、国务院研究室司长唐元分别做了主题演讲。论坛由中国工业报社社长陈卫主持。

  陆燕荪在开幕辞中说,高端装备制造业的特点是高技术、高品质、高附加值。发展高端装备制造业,首先是改造提升传统制造业;其次是以现有制造业的基础,向高端产品发展来支撑战略性新兴产业的发展;第三就是发展服务业,服务增值。

  张相木说,高端装备制造业是为国民经济发展和国防建设提供高端技术装备的战略性产业,具有技术密集,附加值高,成长空间大,带动作用强等突出特点,是装备制造业的高端环节和产业链的核心环节,高端装备制造业发展水平是衡量国家现代化程度和综合国力的重要标志。总体来说我国已成为装备制造大国,但还不是装备制造强国。要成为装备制造强国,主要的标志是要掌握自主知识产权的核心技术,主流的技术装备品种质量处于世界领先地位,具备较强的重大技术装备自主化能力,具有较高的高端产品国际市场占有率。因此,发展高端装备制造是推动装备工业由大到强转变的重要途径。

  张相木强调,为实现高端装备制造业的发展目标,必须按照《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》的要求,在发挥市场配置资源作用的同时,发挥好政府的组织、引导和推动作用,妥善处理好几个方面的关系:一是发展高端装备制造业与传统装备制造业改造提升的关系;二是自主创新与开放合作的关系;三是整体推进与重点领域跨越发展的关系;四是政策引导和市场推动的关系。

  论坛一致认为,高端装备制造产业必然成为带动整个装备制造产业升级的重要引擎,同时也必然成为推动整个工业转型升级的重要支撑。把高端装备制造业作为战略性新兴产业重点培育和发展是走上创新驱动、内生增长的必然选择,是今后相当长一段时期内的重点举措。

  论坛同期还举办了“高端装备制造企业领袖论坛”和“装备工业主流媒体论坛”两个分论坛,来自装备制造业企业、装备制造服务企业及装备制造业主流媒体的数十名嘉宾分别在论坛上进行了发言。