央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]王奕:河北问题明胶的前世今生

发布时间:2012年04月27日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 680c1508d4cd449b8461b45806bc156c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


      【记者归来】:各位好,欢迎您收看中央网络电视台《记者归来》,我是主持人汪昂。我们知道在前不久央视的《每周质量报告》在4月15号这一天播出了《胶囊里的秘密》,其中曝光了工业明胶的制作成为药用胶囊的过程,那么其中一家涉及到的企业就是河北省阜城县的学洋明胶厂,节目播出后三个小时这家胶囊厂竟然离奇失火了。曾经作为河北阜城县工业支柱的40多家明胶厂一夜之间被强行拆除。河北明胶企业目前仍然是问题重重,这些明胶厂是怎么样发展起来,明胶产业给当地带来些什么?今天我们请到了《京华时报》的主笔王奕,请她来给我们谈一谈河北明胶的前世今生。
      【王奕】:大家好,我是《京华时报》记者王奕。
      【记者归来】:我们知道自从央视的《每周质量报告》节目播出后,您就是第一时间到达了现场进行了深度报道。根据您从前方了解的情况给我们讲讲,您报道的内容主要涉及到哪些方面?
      【王奕】:主要涉及到三个方面。第一个是学洋明胶厂发展的历史,包括最后这场火灾,为什么会发生这么一场火灾我们进行了一个大概的还原。另外一部分就是前宋村,因为这个学洋明胶厂处于前宋村,前宋村整个一个明胶产业的形成,发展到最后突然间被政府夷为平地的一个过程。第三部分就是我们发现学洋明胶厂的明胶的流向,包括它的销售渠道还有原料的进货渠道,就整个生产链条。
  
      40家明胶厂被夷为平地

      【记者归来】:其实作为一个读者来说肯定有一个疑问,就是这些一夜之间你包括学洋明胶厂,就节目播出之后三个小时被烧毁了,包括40家明胶厂被夷为平地。这个行为到底是谁下的决定?是乡政府还是县政府?
      【王奕】:首先我们接到线索以后,因为我们看到央视报道以后就第一时间赶往现场。但是我们在进入现场的时候,发现学洋明胶厂已经全部被封锁了,然后没有办法进入现场,我们当时就开始在周边村子了解情况。我们最先走到的是前宋村,然后我们发现前宋村整个,就是前宋村的南面一千多亩的耕地上全部建设有小厂子小厂房,但是在一夜之间全部被推翻了。他们是在4月15号《每周质量报告》报道以后,下午3点钟学洋明胶厂突然起火,到了晚上9点钟所有的厂子就化为灰烬,也就是当时政府部门组织了一次很大的强拆,从晚上9点开始持续了两天时间,把所有厂子夷为平地。
      【王奕】:这个我们同当地政府,就跟他们外宣部门沟通的时候,他曾经跟我们说,这个事情我们县一级的政府其实是做不了决定的,肯定是来自于上级,至于是市级还是省级这个我们就不得而知了。但是可以肯定的就是当时县委他们对这块做出最后的决定完全拆毁,他们私底下跟我们表达的意思他们觉得还是过于鲁莽,但是这个决定不是县级可以做出来的,是市级或者省级。

热词:

  • 记者归来
  • 学洋明胶厂
  • 王奕
  • 宋海新
  • 宋江新
  • 明胶